ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Экономика держит темп

По данным банка "ВТБ-Капитал", в июле темпы роста ВВП РФ не изменились по сравнению с июнем и составили 2,4% в годовом выражении. На уровень активности в промышленности и секторе услуг негативно повлияла аномальная жара

Экономика держит темп
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 5 августа. FINMARKET.RU - Российская экономика продолжает уверенно восстанавливаться, и на фоне позитивных данных за второй квартал Минэкономразвития готовится улучшить свой прогноз ее годового роста. Между тем, в прошлом месяце, по данным банка "ВТБ Капитал", прирост ВВП находился на июньском уровне. Таким образом, темпы роста остались на максимуме с осени 2008 года, в то время как ранее они увеличивались от месяца к месяцу.

В июле ВВП-индикатор, рассчитываемый "ВТБ Капиталом" по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, как и месяцем ранее составил 2,4%. Это является самым высоким показателем с ноября 2008 года.

Отметим, что первое более чем за год положительное значение индикатора банк зафиксировал в феврале (0,5%). При этом в апреле темпы роста ВВП составляли уже 1,2%, в мае - 2%, а в июне - 2,4%. В целом за второй квартал средний показатель индикатора составил 1,9%, что стало максимальным значением с четвертого квартала 2008 года.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований ИМС, отражающих деловую конъюнктуру в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

В прошлом месяце индекс общей деловой активности опустился с 56,2 балла до 54,5 балла. Таким образом, темпы роста оказались минимальными за четыре месяца. "Это явилось отражением более низкого роста объемов производства как в промышленности, так и в секторе услуг в июле до самого низкого уровня за два и за пять последних месяцев соответственно", - отмечается в сообщении банка. Тем не менее, в июле показатель двенадцатый месяц подряд находится выше отметки в 50 баллов, свидетельствующей о росте.

Согласно данным, которые "ВТБ Капитал"обнародовал ранее в этом месяце, деловая конъюнктура в российском секторе услуг в июле продолжила улучшаться, но темпы роста активности были самыми слабыми за четыре месяца. Значение индекса ИМС-Сервис составило 54,2 пункта по сравнению с 55,4 пункта в июне. При этом общее улучшение делового климата было зарегистрировано по итогам двенадцатого месяца подряд. Тем не менее, жаркая погода в некоторой степени послужила причиной замедления темпов роста активности.

Индекс ИМС-Промышленность вырос в прошлом месяце до 52,7 пункта с 52,6 пункта. При этом июльский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС (52,1 пункта).

"Данные, полученные в ходе опросов, проведенных в рамках подготовки июльских индексов ИМС, свидетельствуют о дальнейшем восстановлении российской экономики на фоне продолжающегося роста деловой активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг", - отметила старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. Вместе с тем, отметила она, динамика индикаторов носила разнонаправленный характер, и "в результате чего совокупный индикатор деловой активности оказался ниже, чем в июне". По словам эксперта, "основным следствием этого стал тот факт, что темпы роста российского ВВП в июле не изменились по сравнению с июнем".

На общий уровень июльской активности негативно повлияла небывалая для России жара, полагают респонденты "ВТБ Капитала". Тем не менее уровень деловой активности остается сравнительно высоким, о чем свидетельствует продолжающийся рост занятости. При этом инфляционное давление в обоих секторах по итогам месяца снизилось, исключением стало ускорение роста отпускных цен в сфере услуг.

Во втором квартале рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, составил 5,4% в годовом выражении, заявлял в конце июля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В первом квартале рост ВВП составлял 2,9%, напоминал он. При этом с учетом сезонного и календарного факторов ВВП в апреле-июне вырос на 1,1% по сравнению с первым кварталом (в январе-марте снизился на 0,2%).

В июне ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал очищенный рост на 0,3% к маю. На этом фоне консенсус-прогноз по росту экономики на 2010 год, составленный "Интерфаксом", несколько повысился - до 4,1% с 3,9%.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2010 году в настоящее время составляет 4%, однако министерство планирует пересмотреть его в сторону повышения. Изменения, впрочем, не будут слишком значительными. "Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит", - говорил А.Клепач.

Новости по теме

В разы лучше на бумаге?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });