ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Ноль для нефтяников ЯНАО

Правительство поручило разработать нулевой НДПИ для всех новых нефтяных участков в ЯНАО. Как отмечают аналитики, новые меры окажут минимальное влияние на стоимость работающих там компаний

Ноль для нефтяников ЯНАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Правительство, как может, пытается облегчить участь нефтяников, работающих в инфраструктурно не развитых районах нашей родины. Теперь власти предлагают расширить действие нулевой ставки НДПИ на все новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как говорится в материалах, размещенных на сайте правительства, правительственная комиссия по вопросам ТЭК поручила министерствам и ведомствам проработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ для всех новых нефтяных месторождений ЯНАО.

"Федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить разработку законопроектов, предусматривающих установление ставки НДПИ в размере 0 рублей при добыче нефти на новых участках недр, расположенных на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа", - говорится в материалах.

Такое поручение было дано по итогам рассмотрения проекта программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края.

Сейчас нулевая ставка НДПИ применяется в рамках ЯНАО только для новых месторождений на полуострове Ямал (до накопленной добычи в 15 млн тонн и сроком добычи в 7 лет).

Ранее с идеей о расширении льгот для нефтяников в ЯНАО уже выступал Минфин. В феврале министерство отмечало, что затраты на разработку этих месторождений сравнимы с затратами на разработку месторождений Восточной Сибири, для которых уже предусмотрены налоговые каникулы по НДПИ.

Теперь же ведомствам также было поручено доработать этот проект программы "с учетом необходимости обеспечения строительства транспортной и социальной инфраструктуры". При этом была отмечена необходимость увязки маршрута транспортировки сырья по Северному морскому пути с соответствующими федеральными целевыми программами и стратегиями. Кроме того, в программе необходимо разработать "комплексный подход к вопросу о газовых и газоконденсатных месторождениях, освоение которых не предусмотрено ОАО "Газпром", но возможно при участии независимых производителей". В целом же, как говорится в материалах, проект программы был одобрен комиссией.

Основную деятельность в Ямало-Ненецком регионе ведет "Газпром нефть", разрабатывая ряд новых месторождений, на которые приходится 4% прогноза ее суммарной добычи в 2011 г., отмечают аналитики ФК "Уралсиб" в своем обзоре. В дополнение к имеющимся лицензиям "Газпром нефть" получит от своей материнской компании лицензию на разработку Новопортовского нефтяного месторождения (добыча может начаться в 2020 г.).

Вместе с тем, аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что введение нулевой ставки едва ли повлияет на стоимость компаний, работающих в ЯНАО.

"Введение нулевой ставки НДПИ на нефть, добываемую в ЯНАО, окажет крайне малое воздействие на стоимость компаний (по нашим оценкам, оно добавит 1% к EBITDA Газпром нефти, 2% – к чистой прибыли, и прогнозная цена компании вырастет менее чем на 2%), поскольку количество новых месторождений в регионе не столь велико", - полагают эксперты.

Кроме того в "Уралсибе" отмечают, что введение налоговых льгот для нефтяных месторождений ЯНАО может способствовать привлечению инвестиций и зарубежных партнеров. "В то же время мы подтверждаем свое нейтральное отношение к сектору в целом, так как по предложению Минэкономики и Минфина правительство будет рассматривать повышение налоговой нагрузки для нефтяных компаний, что приведет к снижению их стоимости", - заключают аналитики.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });