ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:44Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 524 920+3 543 656

Проблема конкуренции

Осенью правительство рассмотрит поправки в законодательство о конкуренции. Обсуждая проблемы рынка, Дмитрий Медведев отметил Москву как город с низкой конкуренцией и легкостью образования монополий

Проблема конкуренции
Фото: Reuters

Сочи. 14 августа. INTERFAX.RU - В сентябре-октябре правительство рассмотрит поправки в законодательство о конкуренции, проинформировал президента России Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов. Со своей стороны глава государства поручил первому зампреду правительства работать не только над самими законами, но и над их неукоснительным соблюдением.

"Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба готовят новые поправки в законодательство. В сентябре-октябре вместе с рассмотрением ежегодного доклада ФАС сможет рассмотреть и, возможно, изменить подходы к законодательству", - сказал Шувалов. По его словам, поправками предполагается уточнить в частности состав преступления, чтобы отдельные статьи закона не применялись необоснованно широко. Кроме того, поскольку предусмотрены очень серьезные меры за установление монопольно высокой цены, бизнес неоднократно обращался с просьбой уточнить используемые в законе понятия.

"Вопрос не только в том, чтобы совершенствовать законодательство, но и в том, чтобы оно правильно применялось. Это вопрос четкости правоприменительной практики", - заметил Медведев. Президент обратился к Шувалову с поручением не ослаблять внимания к вопросам исполнения законодательства об антимонопольной деятельности.

Шувалов проинформировал Медведева о том, что согласно ежегодному докладу ФАС, "с наступлением кризиса состояние конкуренции в России ухудшилось". "Конкурентная среда в своем развитии значительно приостановилась. К тем же параметрам, что были до кризиса, мы сможем вернуться через один, полтора года", - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем Шувалов отметил, что работа ФАС весьма эффективна. "Служба имеет полный арсенал для этой работы", - уточнил он. Шувалов также сообщил, что в последние несколько лет в международных рейтингах ФАС занимает место в группе с 19 по 29 позиции, что соответствует оценке "хорошо".

Дмитрий Медведев также обратил внимание на низкую конкуренцию на московском рынке. "Московские власти должны обратить внимание на проблему отсутствия конкуренции, сказал президент РФ. "Есть о чем задуматься правительству Москвы", - сказал он. "Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал", - сказал президент.

Первый вице-премьер также рассказал главе государства о том, что "в целом по России ситуация с конкуренцией неоднородная". "Есть высоко конкурентные рынки", - сказал он, отметив, что в их число входит, в частности, Приморский край. "По некоторым отраслям ситуация в Центральных регионах сложнее, чем там", - продолжил он. Отвечая на просьбу главы государства назвать конкретно хотя бы один из этих центральных регионов, Шувалов привел в качестве примера Москву.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });