ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

Рынок жилья без пузырей и перекосов

Быстрое восстановление спроса на жилье может привести к новому скачку цен на недвижимость, признают власти. Чтобы увеличить объемы строительства, правительство обещает ускорить выделение земли под застройку и поддержать промышленность стройматериалов

Рынок жилья без пузырей и перекосов
В.Путин фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. FINMARKET.RU - Властям необходимо продумать грамотную стратегию и просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, чтобы не допустить роста цен на жилье, как было до кризиса, призвал премьер Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросам развития жилищного строительства. Анализ показывает, что "спрос на жилье восстанавливается даже быстрее, чем предложение, и здесь есть риски" - речь идет "о возможном повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жилье", сказал он.

В Москве, напомним, по данным столичного управления Росреестра, в июле количество сделок купли-продажи жилья выросло в 1,6 раза по сравнению с июлем прошлого года и даже оказалось почти на 30% больше, чем в докризисном июле 2008 года. За 7 месяцев в столице было зарегистрировано свыше 48 тыс. сделок с жилой недвижимостью, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Увеличение спроса на квартиры отмечается и в других регионах, восстанавливается рынок ипотеки (за январь-июнь объем выданных ипотечных кредитов вырос в 2,5 раза - до 133 млрд руб.), и некоторые эксперты уже прогнозируют новый рост цен на жилье на фоне растущего спроса.

"Мы не должны допустить разного рода "пузырей" и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали", - заявил В.Путин. Для этого, по словам премьера, необходимо "сформировать эффективную сбалансированную структуру спроса и предложения".

До конца этого года в РФ будет построено около 60 млн квадратных метров жилья, за первые шесть месяцев введено в строй 21,6 млн кв. м, но и эти показатели достигнуты за счет завершения строек, начатых еще 2-3 года назад, сообщил премьер. Правда, ситуация в отрасли улучшается, и рост жилищного строительства отмечен в 37 регионах, заверил он. В планах правительства строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год и выйти к 2016 году на объемы строительства 100 млн кв. м в год, а к 2020 году - 142 млн кв. м.

Доля жилья экономкласса через пять лет должна составлять 75% от общего объема строительства, заявил В.Путин. При этом он подчеркнул, что понятие "экономкласс" не означает, что это должно быть "убогое и второстепенное жилье". "Экономкласс - это, прежде всего, доступные по цене квартиры и дома, качественные, отвечающие современным стандартам комфортности, энергоэффективности, экологичности. В том числе это и малоэтажная застройка", - отметил глава правительства. В Москве увеличение числа новостроек экономкласса стало одним из позитивных последствий кризиса, говорят эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" - за последние полтора года объем предложения новостроек экономкласса в столице вырос вдвое, правда, и цены на такие квартиры из-за растущего спроса начали повышаться уже в 2009 году.

Задача властей в течение четырех лет добиться, чтобы каждая четвертая семья могла себе позволить новое жилье за счет дешевого кредита, собственных накоплений, материнского капитала или участия в долевом строительстве, рассказал В.Путин. В настоящее время, по его оценке, этот показатель составляет лишь 17%.

Чтобы сделать жилье более доступным, необходим существенный рост объемов жилищного строительства в ближайшие годы, констатировал премьер. "Наша задача - максимально ускорить выделение земельных участков под застройку. Это касается всех категорий земель - и федеральных, и региональных, и муниципальных. Наконец, ревизии нужно подвергнуть и принципы подготовки проектно-сметной документации, чтобы процесс ценообразования в строительстве был предельно понятным и предельно прозрачным", - потребовал В.Путин. Он сообщил также, что одно из ближайших заседаний наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) будет посвящено вопросам стимулирования ипотеки и кредитования промышленности строительных материалов.

Новости по теме

Жилье: некогда ждать

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });