ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:11Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

Европа возвращает доверие

Инвесторы изменили свое отношение к Европе в положительную сторону. По данным очередного опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch, интерес к акциям американских и японских компаний резко упал, спрос на бумаги еврозоны - вырос

Европа возвращает доверие
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон. 17 августа. FINMARKET.RU - Вера в светлое будущее глобальной экономики возвращается к инвесторам, свидетельствуют результаты августовского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch. Отношение к Европе изменилось к лучшему, а пессимизм смещается в сторону США и Японии.

Больше оптимистов

В августе число респондентов, ожидающих улучшения ситуации в мировой экономике в будущем году, на 5% превысило число тех, кто придерживается противоположной точки зрения. "Такую ситуацию можно назвать определенным переломом, учитывая, что в июле число пессимистов превысило число оптимистов на 12%", - отмечается в исследовании.

И хотя число управляющих, считающих, что темпы экономического развития будут находиться ниже трендовых значений, с прошлого месяца не изменилось, зафиксировавшись на уровне 73%, их опасения по поводу замедления экономики заметно ослабли. Так, участников опроса, уверенных, что "второй волны" кризиса удастся избежать, в августе было на 78% больше, нежели респондентов, уверенных в обратном.

"После дефляционного шока прошлого месяца внимание инвесторов вновь заострилось на инфляции", - подчеркивают в BofA Merrill Lynch. Мнения управляющих по поводу состояния глобальной инфляции в ближайшие 12 месяцев разделились практически поровну - ее снижения ожидают всего на 1% больше участников опроса, в то время как месяц назад эта цифра составляла 12%. Респондентов, полагающих, что монетарная политика в мировом масштабе излишне сфокусирована на стимулировании ликвидности, оказалось на 14% больше чем тех, кто так не думает (в июле был перевес в 5%). Возможность повышения процентной ставки в США до третьего квартала 2011 года исключают 55% управляющих.

При этом ключевой индикатор, отслеживающий отношение к риску и уровень ликвидности у инвесторов, вернулся к практически нейтральному значению, что свидетельствует об улучшении инвестиционных настроений.

Акции: еврозона популярна

Объем наличности в портфелях инвесторов продолжает снижаться - в августе доля управляющих, державших повышенные объемы наличности, составила 7% в чистом исчислении по сравнению с 13% в июле и 19% в июне. При этом увеличились объемы средств, направляемых на покупку акции. Вместе с тем, популярность облигаций снизилась - число управляющих, с опаской относящихся к этой категории активов, превысило число тех, кто готов инвестировать в них, на 23% (месяц назад разница составляла 15%).

Как отмечает в исследовании, интерес к акциям американских и японских компаний резко упал, а спрос на акции компаний стран еврозоны, наоборот, вырос. В августе доля инвесторов, уменьшивших объемы акций США в своих портфелях, составила 14% в чистом выражении. Месяцем ранее преимущество в 7% было на стороне управляющих, которые предпочтительно относились к американским бумагам. "Глобальные менеджеры также без сожаления расставались с акциями японских компаний", - подчеркивают в BofA Merrill Lynch. В чистом исчислении число тех, кто уменьшил долю японских бумаг в портфелях, составило 27% по сравнению с 7% в июне.

Между тем, акции еврозоны, напротив, набирают популярность. Чистый показатель их преимущественной доли в портфелях составил 11%, что стало лучшим результатом с октября 2009 года. Всего месяц назад число инвесторов, уменьшавших долю этих бумаг в своих портфелях, на 10% превосходило число тех, кто поступает иначе. "Хорошими оказались новости и для английских компаний - по поводу их акций инвесторы выражают наибольший оптимизм с мая 2007 года", - сообщается в исследовании.

"Пессимизм инвесторов мигрирует из Китая и Европы в сторону Японии и США. Инвесторы проявляют очевидную осторожность, так что можно сказать, что положительные новости из США по поводу роста экономики и фискальной политики властей стали бы приятным сюрпризом", - отмечает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Отношение инвесторов к Европе за последние месяцы резко изменилось в положительную сторону на волне оптимизма по поводу европейских банков. Теперь нужно, чтобы данные о состоянии экономики поддержали этот сдвиг", - добавляет руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Популярные активы

В августе заметно снизились опасения инвесторов по поводу будущего китайской экономики. Так, 19% респондентов в чистом выражении ожидают замедления ее роста в течение ближайших 12 месяцев по сравнению с 39% месяцем ранее. Как отмечается в исследовании, изменению настроений способствовал рост интереса к сырьевым активам. "В августе 9% респондентов в чистом исчислении увеличили свои вложения в сырье, тогда как в июле тенденция была противоположной, хотя разница составляла всего 1%", - говорится в нем.

Страхи по поводу слабости китайской экономики рассеиваются, и на этом фоне растет популярность развивающихся рынков. Предпочтение им отдают 38% инвесторов в чистом исчислении по сравнению с 34% в июле и 31% в июне.

Более привлекательными становятся и банки, долгое время являвшиеся одним из наименее популярных секторов для инвестирования. Если в прошлом месяце их долю в портфелях снижали в чистом выражении 28% управляющих, то в августе эта цифра снизилась до 19%. Банковские бумаги, вместе с акциями промышленных компаний, оказались главными бенефициарами изменений предпочтений инвесторов. Между тем, акции предприятий коммунальной сферы и фармацевтических компаний управляющих очень сильно разочаровали.

Участники опроса полагают, что американский доллар недооценен рынком, а японская иена, наоборот, переоценена. В отношении доллара такого мнения придерживаются в чистом исчислении 23% респондентов по сравнению с всего лишь 3% в июле. Доля управляющих, считающих иену переоцененной, составила рекордные за все время существования опроса 62% (55% месяцем ранее).

Новости по теме

Пессимизм вернулся

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });