ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:54Заразились
на 26.11
В России 2 187 990+25 487В мире 60 392 439+632 945

Русский телефон. Сделано на Тайване

Глава "Ростехнологий" продемонстрировал президенту России новую отечественную разработку - мобильный телефон под сеть четвертого поколения. Производиться он будет пока на Тайване

Русский телефон. Сделано на Тайване
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. FINMARKET.RU - Летом этого года президент России Дмитрий Медведев побывал в США, где получил в подарок от главы Apple Стива Джобса iPhone четвертого поколения. Глава нашей страны, любящий разные технические новинки, оказался одним из первых владельцев модного гаджета - ведь он получил iPhone 4 накануне его поступления в продажу.

Однако есть у нас во власти обладатели и более "крутых" новинок, которые простые смертные смогут увидеть лишь в следующем году.

"В ближайшее время, я думаю, что в следующем году, мы выпустим новый телефон", - сказал глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым в понедельник. Он продемонстрировал главе государства модель нового мобильного телефона. "Вот такой, у него будет два экрана. А это пока прототип", - пояснил глава госкорпорации. При этом президент, глядя на этот прототип, отметил, что "непонятно даже, где нажимать".

Хотя С.Чемезов сказал, что это телефон российский, производиться он пока будет за границей. "Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесем производство в Россию", - сказал С.Чемезов.

"Это продукт под Yota (бренд, под которым оказывает услуги компания "Скартел", блокпакет которой у "Ростехнологий") и сеть 4G", - добавил он.

Как напоминает газета "Ведомости", гендиректор "Скартела" Денис Свердлов еще в августе говорил, что такой телефон появится не раньше середины 2011 года. "Скартел" сам занимается его разработкой на базе операционной системы Google Android, дизайн разрабатывает группа специалистов, в том числе выходец с Украины, а партнер, который будет выбран в ходе тендера, займется лишь его производством.

Ориентировочная стоимость такого телефона — 25-30 тыс. руб., добавил Д.Свердлов.

Эксперт в области сотового рынка Эльдар Муртазин высказал мнение, что "говорить о том, что это российский телефон – нельзя", поскольку данная модель не имеет к России практически никакого отношения. "На российские деньги создана модель, но российский вклад интеллектуальный почти нулевой, 0,5 % - это максимум", - утверждает он.

Выдержка из диалога:

- А как же технологические разработки?

- Какие технологические разработки, я вас умоляю! Схемотехника - наверняка Тайвань, ось - американская, корпус - из Азии.

Что же касается цены, то и здесь Муртазин был весьма критичен: "Цифра берется из запросов компании Yota, в целом это абсолютная профанация, учитывая, что у Yota вообще нет опыта в разработке телефонов. Уже как-то раз пытались сделать телефон: он не пользовался спросом, вы о нем даже и не знаете. Говорить о том, что это будет пользоваться популярностью - нельзя. Вообще это изобретение велосипеда".

"Честно говоря, я так думаю, что г-н Чемезов хотел показать президенту, что он что-то делает. В целом получилось непонятное изобретение с непонятными целями. Даже если его будут покупать, разговаривать по нему будет невозможно: батарейка будет садиться за полдня. Это все равно, что меня сейчас посадят и скажут "собери комбайн". Только для веселья еще завяжут глаза. Вот фактически такой комбайн создали "Ростехнологии". Государство оплатило эти "разработки", а мы с вами будет платить уже Yota, потому что это же их телефон. То есть мы будем платить и за сети 4G, и за нагромождение металла", - резюмировал Муртазин.

Новости по теме

iPhone 4 - вне зоны доступа?

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');