Пшенка дороже риса

Есть обновление от 16:49

Не пользующаяся у потребителей большой любовью пшенная каша может стать дороже популярной рисовой. Пшенка впервые за 8 лет смогла обогнать рис в ценовой гонке

Пшенка дороже риса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - На российском крупяном рынке появился еще один потенциальный ценовой рекордсмен. В начале октября впервые за много лет пшенная каша обогнала по стоимости рисовую. До абсолютного чемпиона роста цен - гречки - пшенке, конечно, еще далеко. Однако с начала года эта крупа в рознице уже подорожала на четверть. Из-за высоких цен и без того не пользующийся у граждан особой популярностью продукт теперь рискует лишиться своих поклонников.

Как свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата, с начала года пшено в России подорожало на 24,9%. По сравнению с гречневым ростом цен (эта крупа стала дороже уже более чем вдвое) результат выглядит почти скромным. И все же он значительно выше общего уровня инфляции (6,5% с начала года).

На минувшей неделе пшено совершило психологически важный рывок, впервые за 8 лет обогнав в ценовом чемпионате рис. По данным анализа ООО "ПроЗерно", имеющимся в распоряжении "Интерфакса", с 1 по 8 октября оптовая цена пшена 1 сорта повысилась с 20 тыс. 615 рублей до 22 тыс. 780 рублей за тонну. При этом рост пшенных цен стал самым высоким среди трех круп, включенных в мониторинг компании. Тонна риса 8 октября стоила на 615 рублей меньше, чем тонна пшена - 22 тыс. 165 рублей. Год назад, в октябре 2009 года, тонна пшена стоила 8815 рублей, риса - 24974 рублей. То есть рис был почти втрое дороже. В прошлом месяце цены составляли 16 тыс. 578 и 22 тыс. 699 рублей соответственно (разрыв в 1,4 раза).

Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на рис приходится самая большая доля рынка круп в России - 40-42%. Доля гречневой крупы составляет 19-22%, а пшена - всего 8%.

В последние годы производство проса (из него изготавливается пшено) в РФ резко колебалось. Так, в 2008 году по данным ИКАР было собрано 711 тыс. тонн, а в 2009 урожай снизился до 265 тыс. тонн. В этом году прогнозируется падение до 200 тыс. тонн, хотя потребности в нем оцениваются в 400-450 тыс. тонн в год.

Рисовые цены, между тем, продолжают падать, свидетельствуют данные "ПроЗерно". Однако темпы снижения немного замедлились. Если за неделю с 24 сентября по 1 октября рис подешевел на 170 рублей за тонну, то с 1 по 8 октября - уже на 165 рублей. Впрочем, эксперты не исключают, что эта тенденция через некоторое время повернет вспять и последует за растущими ценами мирового рынка.

Ранее сообщалось, что ассоциация производителей риса США прогнозирует, что к январю 2011 года цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может повыситься на 30% из-за снижения урожая этой сельхозкультуры в США. Как ожидается, мировые рынки могут испытать дефицит риса на фоне сокращения поставок из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. В прошлом году эта страна заняла третье место среди мировых экспортеров риса.

Тем временем крупяной чемпион России по росту цен - гречка - продолжает дорожать. Работа антимонопольной службы и прокуратуры по выявлению нарушений в ценообразовании, многочисленные заявления представителей органов власти разных уровней об отсутствии причин для роста цен, а также сообщения о хорошем урожае гречихи на Алтае и поставках крупы из Китая пока не дают существенного результата. В опте цена на гречку уже подбирается к 50 тыс. рублей за тонну. С 1 по 8 октября тонна гречневой крупы подорожала с 48 тыс. 665 рублей до 49 тыс. 165 рублей (на 500 рублей). В сентябре 2010 года цена этой крупы составляла 47 тыс. 326 рублей за тонну, в октябре 2009 года - 13 тыс. 899 рублей.

Новости по теме

Жизнь без гречки

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');