Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:35

Европа в ожидании Nord Stream

В Риге состоялся саммит Совета государств региона Балтийского моря, участники которого высказались по поводу проекта Nord Stream

Европа в ожидании Nord Stream
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Сегодня в Риге завершилась очередная сессия Совета государств региона Балтийского моря, на котором, в частности, обсуждался проект газопровода Nord Stream, реализация которого, как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, должна вот-вот начаться. "В целом партнеры положительно относятся к этой идее. В ближайшие месяцы надо позаботиться, чтобы этот проект стал реальностью и начал зарабатывать", - отметил первый вице-премьер.

Как выяснилось, участники саммита неоднозначно относятся к проекту газопровода. Так, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш отметил, что, несмотря на заверения России в том, что речь не идет о замене старых энергетических проектов (например, трубопровода "Дружба") новыми, в некоторых европейских странах в этом сомневаются. "Эта позиция России зафиксирована, и мы надеемся, что Россия будет ее придерживаться. В случае Латвии в газовом секторе не было примеров того, чтобы Россия пыталась использовать его в политических целях", - признал при этом Риекстиньш.

Склонен доверять России и латвийский премьер Ивар Годманис. "Позиция России ясна - строить новые трубопроводы, не закрывая старые. В ней не стоит сомневаться и ее следует уважать", - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск отметил, что Варшава предпочла бы осуществлять транзит газа из России в Европу по суше. Однако, как признал глава Финляндии Матти Ванханен, Центральной Европе требуется больше природного газа, и на данный момент Nord Stream является самым реальным способом увеличить поставки этого энергоресурса в регион.

Напомним, что Nord Stream является важнейшим элементом системы гарантированного снабжения европейских стран энергетическими ресурсами. Реализация проекта планируется на большей части Северо-Запада Европы и затрагивает интересы 9 стран региона Балтийского моря (Германии, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании).

Мария Христианова

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });