ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Стабильная не проблема

Доля просроченной задолженности российских банков стабилизировалась на уровне 6,5% и дальнейшего роста не будет, считают в ЦБ РФ. При этом регулятор уверен, что для банков не проблема самостоятельно справиться с "просрочкой"

Стабильная не проблема
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Доля просроченной задолженности российских банков стабилизировалась на уровне 6,5%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на международном форуме "Расчеты в рублях" в Москве в пятницу.

"По нашему прогнозу, дальнейшего роста не будет", - сказал он. При этом он отметил, что "банки сами в состоянии справиться с просроченной задолженностью".

В конце сентября председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил, что устойчивой тенденции снижения уровня просроченной задолженности российских банков пока не наблюдается. "Уровень просроченной задолженности по банковским кредитам стабилизировался, но пока устойчивой тенденции его снижения не наблюдается", - заявлял он.

На стабилизацию проблемы в октябре указывал и первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "Мы пока еще не вышли на те уровни, которые были до кризиса. Мы фактически только остановили процесс наращивания просрочки, сейчас она слабо меняется, но и снижения пока нет", - сообщал Г.Меликьян агентству "Интерфакс".

Градус оптимизма чиновников ЦБ постепенно повышался. В ходе октябрьского заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям глава Сергей Игнатьев отметил, что "в российской банковской системе достаточно ликвидности, нет опасений нехватки капитала и роста просроченной задолженности, "плохие долги" стабилизировались".

В целом за банковскую систему спокойны и в Минфине. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин также не ожидает ухудшения ситуации с просроченными кредитами в российской банковской системе.

"По тем данным, которые я получил из Центрального банка, который проводил стресс-тестирование по группам банков, мы сейчас не ждем ухудшения ситуации", - заявлял он журналистам. При этом он подчеркивал, что даже в случае снижения основных макропоказателей в мировой экономике по сравнению с прогнозными ситуация с "плохими" долгами в России и в целом в банковской системе РФ вряд ли существенно ухудшится.

Статистка по "просрочке" способствует уверенности чиновников, что банки могут справится с ней своими силами.

По данным ЦБ РФ, банки РФ снизили долю просроченной задолженности по кредитам физлицам на 1 сентября до 7,49% с 7,52% на 1 августа (в докризисный период просроченная задолженность физлиц была минимальной - около 1%). При этом главной причиной снижения просрочки в августе также стал рост портфеля розничных кредитов.

Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле предприятиям в августе также продолжила снижение. На 1 сентября она составила 6,15%, тогда как на 1 августа была равна 6,21%.

Но совсем безболезненным процесс снижения просроченной задолженности по кредитам не будет. Рейтинговое агентство Moody's считает, что российским банкам придется списать к концу 2011 года 13-14% кредитного портфеля.

"Сейчас российские банки практически не списывают плохие долги. Мы ожидаем, что к концу 2011 года им придется списать 13-14% кредитного портфеля", - сказал агентству "Интерфакс" вице-президент - старший аналитик группы по работе с финансовыми кредитными организациями Moody's Investors Service Евгений Тарзиманов.

На конференции агентства Moody's по кредитным рискам в четверг Е.Тарзиманов сказал, что рейтинговое агентство оценивает долю просроченных кредитов на срок более трех месяцев у банков РФ в 10%. Кроме того, российские банки реструктурировали порядка 10-15% своего кредитного портфеля.

Таким образом, общая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе, по расчетам Moody's, составляет порядка 25%. Однако ситуацию сильно сглаживает объем сформированных российскими банками резервов. "Половина проблемных кредитов обеспечивается резервами, которые уже созданы. Хотя уровень проблемных кредитов в целом в России значительно выше, чем в странах Балтии и на других развивающихся рынках", - сказал Е.Тарзиманов.

Российский банковский сектор в состоянии "переварить" объем проблемных кредитов, считают в Moody's. Так, если на середину 2010 года уровень достаточности капитала составлял 18,9% по банковскому сектору, то к середине 2011 года с учетом достаточно крупных ожидаемых списаний он составит порядка 16,6%, уверены в рейтинговом агентстве.

Кроме того, в Moody's считают, что в 2011 году объем проблемных кредитов начнет снижаться. Однако в целом, по мнению Moody's, "на рассасывание проблемы плохих долгов потребуется года три".

Как отмечали в сентябре эксперты другого международного рейтингового агентства - Fitch Ratings, пик роста просроченной задолженности пришелся на первое полугодие 2009 года. "Рост проблемных кредитов значительно замедлился, однако их взыскание может занять длительное время", - подчеркивал старший директор Fitch Александр Данилов.

По оценкам Fitch Ratings, на 1 июля уровень проблемных кредитов соответствовал базовым ожиданиям и составлял около 25% (данные основаны на средних значениях для банков, рейтингуемых Fitch, на которые приходится порядка 70% активов банковской системы РФ). К проблемным кредитам агентство относит задолженность, просроченную на срок более 90 дней (включая тело таких кредитов), а также пролонгированные кредиты.

Новости по теме

Банки: улучшения есть

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });