Помощники в большой распродаже

Правительство отобрало 10 инвестбанков-консультантов для сделок в рамках приватизации крупнейших госактивов. В списке шесть иностранных банков и четыре российских

Помощники в большой распродаже
vtb.ru

Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Власти выбрали 10 инвестбанков для выполнения функций консультантов по приватизации, продаже приватизируемого федерального имущества и осуществления функций продавца. Соответствующее распоряжение правительства было опубликовано накануне. В список вошли российские "ВЭБ Капитал", "ВТБ Капитал", "Ренессанс Брокер" и "Российский аукционный дом", а также иностранные Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs.

Изначально в предложенном Минэкономразвития перечне потенциальных консультантов приватизации было 20 инвестбанков. Не попали в итоговый список "Тройка Диалог", Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ банк, Bank of America, UBS, Unicredit, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland.

В ближайшие пять лет российские власти рассчитывают получить в результате приватизации 1,8 трлн руб., сообщал недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всего в плане приватизации числятся порядка 900 компаний, в том числе государство планирует продать пакеты таких крупных компаний как "Роснефть", "Совкомфлот", "Русгидро", ФСК, Новороссийский морской торговый порт, "Росспиртпром", Россельхозбанк и ВТБ. Часть вырученных средств пойдет на развитие приватизированных компаний, остальные - в госказну.

Минэкономразвития предложило привлечь инвестбанки для выбора наиболее эффективного способа и срока приватизации государственных активов. В ряде случаев, как например, при продаже акций ВТБ, инвестбанк-консультант будет выступать также и продавцом. По словам И. Шувалова, консультант ("крупнейший международный финансовый институт") будет выполнять функции продавца акций ВТБ и агентства правительства по продаже, взяв на себя вопрос привлечения инвестора. Сделку по продаже 10% акций государство намерено завершить уже в этом году, в 2011 году могут быть проданы еще 10%, в 2012 году - 10-15% в случае интереса к банку серьезных инвесторов. От первой сделки власти рассчитывают выручить минимум $3 млрд, говорил первый вице-премьер. Тогда же стало известно, что на продажу может быть выставлена и часть госпакета в Сбербанке, но консультации продолжаются, так как это политически и социально значимый актив.

Вошедший в шорт-лист Credit Suisse уже выполняет функции консультанта государства, выбирая для ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" оптимальный путь консолидации имущества, концепцию развития и готовя конкурс по выбору управляющей компании аэропорта.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');