Сырьевое ралли продолжается

Есть обновление от 14:05

В октябре рынки сырья продолжили рост, индекс 19 сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB поднялся на 4,8%. Лидерами месяца стали хлопок и сахар - соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20%

Сырьевое ралли продолжается
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон. 1 ноября. FINMARKET.RU - Рост на мировых рынках сырья продолжился в октябре, однако его темпы несколько замедлились, так как повышенная волатильность доллара негативно сказалась на всех сегментах.

Индекс 19 сырьевых товаров Reuters-Jefferies CRB поднялся на 4,8% в октябре после повышения более чем на 8,5% в предыдущем месяце, которое было максимальным с мая.

Золото побило все рекорды

Рост стоимости золота пусть и не был самым активным в списке CRB, однако драгметалл в октябре несколько раз обновил исторический рекорд цены, так как ожидания новых мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и ослабление доллара повысили спрос на золото в качестве альтернативного средства хеджирования рисков.

"Рынок ожидает и учитывает в цене очередной раунд смягчения политики ФРС. Ралли может остановиться, если все, что сделает Федеральный резерв, будет пустыми словами", - заявил главный дилер Integrated Brokerage Services Фрэнк Макги в интервью агентству Bloomberg.

Золото прибавило в цене в прошлом месяце 3,7%, при том что доллар подешевел на 1,9% по отношению к корзине 6 валют основных торговых партнеров США (евро, японская иена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк).

Котировка декабрьского контракта на золото поднялась на 1,1% - до $1357,60 за тройскую унцию в пятницу, 14 октября золото достигло рекордной цены в $1388,10 за унцию.

С начала года золото подорожало на 24%, и, как ожидается, драгметалл завершит в плюсе уже десятый год подряд.

По оценкам аналитиков, ФРС может увеличить объем выкупа гособлигаций до $1-2 трлн в ближайшие месяцы, при этом большинство экспертов сходится на том, что первый этап, который может быть объявлен в эту среду, составит около $500 млрд.

Снижение курса доллара благоприятно сказалось и на других драгоценных металлах: серебро подорожало в октябре на 13%, доведя подъем цены с начала года до 46%. Цена серебра впервые с марта 1980 года превысила в понедельник $25 за унцию на фоне снижения курса доллара и продолжающегося роста привлекательности инвестиций в драгметаллы.

Цены на платину выросли на 2,9% за прошлый месяц и на 16% с начала года, палладий поднялся на 13% в октябре и на 58% в 2010 году. В ходе торгов в пятницу стоимость палладия достигала максимального уровня с мая 2001 года - $646,25 за унцию.

Рост цен на нефть и медь был умеренным

Стоимость нефти увеличилась в октябре на 1,8% - до $81,43 за баррель.

"Возобновление Федеральной резервной системой США количественного стимулирования будет способствовать дальнейшему ослаблению доллара, что поддержит цены на нефть", - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт.

Между тем газ подорожал в октябре на 4,3%, до максимального уровня за 6 недель - $4,038 за 1 млн британских тепловых единиц. Эксперты прогнозируют более прохладную погоду в США и других странах Северного полушария в ноябре-декабре, чем обычно, что поднимает спрос на газ.

С начала года газ потерял в цене 28%.

Медь прибавила за прошлый месяц 2,2%, завершив торги в Нью-Йорке в пятницу на уровне $3,7325 за фунт.

В лидерах роста хлопок и сахар

Лидерами роста по итогам октября стали хлопок и сахар - соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20%, за ними следует кукуруза (+17%).

Цены на хлопок выросли в октябре самыми быстрыми темпами с июня 2007 года на опасениях, что неблагоприятные погодные условия приведут к сокращению урожая в Китае, который занимает первое место в мире по объему потребления этого сырья.

Фьючерс на хлопок подорожал на 23% в октябре, на прошлой неделе его котировка достигла исторического максимума в $1,305 за фунт.

Сахар завершил месяц на пике за девять лет - мартовский фьючерс в Нью-Йорке поднялся на 23% в октябре, до 29,12 цента за фунт. Прирост цены сахара в прошлом месяце был самым большим в истории.

Контракт на кофе арабика подорожал на 11% - до максимума за 13 лет, $2,0345 за фунт. Цены на рынке арабики подогреваются за счет сокращения поставок из Колумбии, отмечают эксперты.

Пшеница подорожала на 6,4% в октябре, что стало самым быстрым подъемом с июля. Торги в пятницу закрылись на уровне $7,1725 за бушель ($263,52 за тонну).

Новости по теме

Экономика
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');