ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Деловая пассивность

Темпы роста производства в России в ноябре замедлились, предпринимательская уверенность снизилась, рост занятости приостановился, свидетельствуют данные Росстата и банка HSBC. Зато рекордно ускорилась инфляция

Деловая пассивность
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 1 декабря. FINMARKET.RU - Российские власти с оптимизмом смотрят на результаты развития промышленности по итогам года. Рост промпроизводства в России в 2010 году прогнозируется в размере около 8%, сообщил накануне заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "Повышаем прогноз по промышленности", - сказал он, отметив, что ранее прогнозировался рост этого показателя на 7,6%.

Однако сами представители промышленности не очень оптимистичны. Индексы деловой активности и предпринимательской уверенности, которые были рассчитаны как Росстатом, так и независимыми аналитическими командами, свидетельствуют об одном и том же - ситуация не улучшается.

Так, банк HSBC, ежемесячно проводящий исследование деловой активности в России, в ноябре зафиксировал дальнейшее снижение темпов роста производства и новых заказов в обрабатывающих отраслях России. В то же время цены на сырье и материалы росли максимальными темпами с апреля 2008 года, а рост занятости и вовсе приостановился.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и учитывает показатели по пяти компонентам - новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов - в ноябре остался выше критической отметки в 50 баллов. Однако, опустившись с 51,8 балла в октябре до 51,1 балла в ноябре, последний показатель зафиксировал минимальное значение с марта текущего года и остался ниже долгосрочной тенденции исследования на уровне 52,1 балла.

В ноябре рост объемов новых заказов продолжился, однако, его темпы замедлились. Темпы роста ослабевали в течение трех последних месяцев, а в ноябре они были минимальными за прошедшие восемь месяцев. Объемы новых экспортных заказов продолжают сокращаться пятый месяц подряд, хотя в ноябре темпы сокращения ослабли.

Более медленный рост новых заказов в ноябре привел к дальнейшему уменьшению роста объемов производства. Период производственного роста наблюдается уже в течение последних шестнадцати месяцев, однако, темпы этого роста в ноябре были минимальными с марта этого года.

Темпы сокращения объемов незавершенных заказов в ноябре были максимальными начиная с конца 2008 года - первых месяцев после начала финансового кризиса. Объемы незавершенных заказов уменьшаются непрерывно с октября 2009 года, что говорит об относительно слабом росте новых заказов по сравнению с докризисными темпами.

Продолжающееся снижение темпов роста в обрабатывающем секторе обусловило практически полную остановку роста занятости в ноябре. Вслед за умеренным ростом в предыдущем месяце количество сотрудников почти не изменилось.

Темпы инфляции закупочных цен в ноябре резко увеличились, поскольку средние затраты компаний росли максимальными с апреля 2008 года темпами. Инфляционное давление было вызвано повышением цен на хлопок и зерно из-за плохого урожая, а также на нефтяные продукты и металлы.

В ответ на растущие закупочные цены российские компании обрабатывающих отраслей в ноябре повысили цены на выпускаемую продукцию. Рост инфляции, обусловленной повышением цен на выпускаемую продукцию, немного ускорился и стал максимальным с июля 2008 года. Текущая серия роста цен продлилась до семнадцати месяцев.

"На основании результатов исследования PMI HSBC, мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста производства в обрабатывающих отраслях в сочетании с высоким инфляционным давлением и повышенными темпами роста отпускных цен", - заявил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, слова которого приведены в сообщении банка.

О том, что ситуация в промышленности лучше не становится, свидетельствуют и официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Индекс предпринимательской уверенности по данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств в ноябре 2010 года снизился до минус 4% с минус 3% в октябре и минус 2% в июле-сентябре, свидетельствуют данные ведомства.

Предпринимательская уверенности в добывающем секторе промышленности России в ноябре 2010 года снизилась до минус 2% с 0% в октябре, с 2% в сентябре, 3% в августе и 5% в июле. "Результаты обследования свидетельствуют о наметившейся тенденции снижения уровня предпринимательской уверенности относительно октября 2010 года", - говорится в докладе Росстата.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в ноябре наблюдалось снижение спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-15%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как "ниже нормального" по сравнению с оценившими "выше нормального" (соответственно 16% и 1%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-27%) и сложился соответственно из долей респондентов 29% и 2%.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения. Количество респондентов, отметивших в ноябре 2010 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2009 года заметно сократилось, но при этом данный фактор был указан каждым вторым респондентом. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов как недостаток квалифицированных рабочих и изношенность и отсутствие оборудования.

В то же время, в среде опрошенных руководителей, число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые - на 6%, по обрабатывающим производствам - на 10%.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ) отмечают, что, к сожалению, единственным показателем, полученным в ноябре, который сравним, по оценкам участников опроса, с докризисными данными, является интенсивность роста цен как на сырье и материалы, так и на реализованную продукцию.

Увеличение доли предприятий, где возрастают запасы готовой продукции на складах, в определенной степени является положительным явлением, если доля указанных запасов не превышает экономически обоснованное соотношение между ними и объемом реализованной продукции. Однако в ноябре выявлены самые высокие за последние два года инфляционные ожидания респондентов. "Учитывая создавшуюся ситуацию, есть основания предполагать, что часть предпринимателей решила прибегнуть к стратегии увеличения объемов производства и создания запасов готовой продукции с целью ее реализации через 3-4 месяца по более выгодным ценам", - полагают эксперты.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });