ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

ЕЭП через год

Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза начнет функционировать с 1 января 2012 г., соответствующую декларацию приняли Россия, Белоруссия и Казахстан.

ЕЭП через год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. FINMARKET.RU - Россия, Белоруссия и Казахстан, объединенные Таможенным союзом, стараются двигаться в направлении дальнейшего сближения. В четверг страны зафиксировали в декларации, что Единое экономическое пространство (ЕЭП) в рамках Таможенного союза начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года.

ЕЭП начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года, страны - участники "тройки" будут двигаться к созданию Евразийского экономического союза, говорится в декларации, принятой по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего в четверг в Москве в рамках межгосударственного совета ЕврАзЭС.

"Главы государств констатировали, что 9 декабря 2010 года завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП. Главы государств подтверждают, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать", - отмечается в документе.

В декларации говорится, что "Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран". "Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза", - отмечается в документе.

На заседании Высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств подписаны соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о согласованных принципах валютной политики в рамках ЕЭП. Также в Москве подписано соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках Единого экономического пространства.

Одновременно с этим, похоже, России и Белоруссии удалось достичь договоренности по такому сложному вопросу, как пошлины на нефть и нефтепродукты. Как сообщалось, Белоруссия и Россия обсуждали возможность заключения двустороннего соглашения о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты, выведя эти товары из-под действия готовящегося соглашения о вывозных пошлинах в рамках ЕЭП "тройки". Согласно предложению, РФ будет поставлять в Белоруссию беспошлинно весь объем нефти, а в российский бюджет будут перечисляться белорусские экспортные пошлины на нефтепродукты, которые отсутствуют в настоящее время. При этом российская сторона может увеличить соотношение пошлин на нефтепродукты к пошлинам на нефть.

Это в очередной раз озвучила в четверг глава Минэкономразивтия Эльвира Набиуллина. Белоруссия будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов в случае ратификации ею пакета документов по ЕЭП и снятия российских пошлин на нефть, заявила она. "Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет", - сказала Э.Набиуллина журналистам. Она добавила, что речь идет о 100% таких пошлин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии и России удалось договориться по вопросам таможенных пошлин. "Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, что очень важно, сняли пошлины на ввоз сырья для наших нефтехимических предприятий", - сказал А.Лукашенко.

Как отметил глава белорусского государства, "главное, что мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России, и, что особенно важно, в Белоруссии свободно конкурировать".

А.Лукашенко поблагодарил "россиян, российское руководство" за решение имевшихся противоречий. "До заседания Таможенного союза (до заседания Межгоссовета ЕврАзЭС) мы собрались, и все вопросы были сняты", - сказал А.Лукашенко. Таким образом, по его словам, "мы расчистили путь к подписанию всех 17-ти документов по ЕЭП".

Также белорусский президент обещал, что его страна ратифицирует все документы по единому экономическому пространству до 1 января. "Мы обещали, что если выработаны будут единые документы, соглашения по ЕЭП, мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это, я обещаю, раньше и России, и Казахстана сделаем. Дмитрий Анатольевич (Медведев) сказал, что проблем у России нет", - заявил А.Лукашенко.

"Я уверен, что и Казахстан в ближайшее время ратифицирует эти документы - и они обретут силу закона. Белорусы это сделают абсолютно в срок, до 1 января", - сказал А.Лукашенко.

"Дмитрий Анатольевич только что сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны, может быть, даже чисто психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений", - сказал А.Лукашенко.

Президент Белоруссии поддержал идею Д.Медведева о переходе после ЕЭП к новому этапу отношений - созданию Евразийского союза. "Я абсолютно поддерживаю такую идею. Белорусские люди, эксперты, руководители сделают все, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы и сформируем Евразийский союз, который будет очень мощным объединением", - заявил А.Лукашенко.

Как отметил президент Белоруссии, "в итоге хочу разочаровать тех, кто мечтал о каком-то развале, расхождении, все получилось наоборот - мы нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях".

В декларации, принятой по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза, прошедшего в четверг в Москве в рамках межгосударственного совета ЕврАзЭС, говорится, что РФ, Белоруссия, Казахстан выражают уверенность, что Киргизия и Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и ЕЭП.

"Несомненно, процесс интеграции на евразийском пространстве и дальше будет эффективно развиваться. Выражаем уверенность, что Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чтобы вместе идти по пути углубления социально-экономической интеграции наших стран", - говорится в декларации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');