IKEA в шоке

Есть обновление от 16:38

Шведская IKEA выявила множество нарушений в работе своего подразделения в России. Компания в шоке, но готова продолжить развитие в России

IKEA в шоке
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Шведская IKEA выявила нарушения и злоупотребления в работе своих российских структур, намерена с ними бороться, и верит в потенциал российского рынка.

В результате выявления ряда проблем в работе ООО "ИКЕА Мос", развивающего сеть торговых центров МЕГА в России, высшее руководство и наблюдательный совет ИКЕА в начале 2010 года инициировали серию проверок и существенно пересмотрели методы работы российской "дочки", говорится в сообщении шведского ритейлера.

Многоуровневая проверка проводилась независимыми консультантами в области строительства (SWECO, COWI) и аудита (Ernst & Young, PwC, KPMG), шведской адвокатской фирмой Hammarskold & Co, а также специалистами IKEA.

"Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы", - заявил глава IKEA Ингвар Кампрад, слова которого приведены в сообщении.

"Я был слишком оптимистичен. Как ни шокирующе и как ни печально это признавать, но наша организация сбилась с курса. И за это я чувствую свою личную моральную ответственность. Тем не менее, я уверен, что IKEA продолжит изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей в России", - сказал И.Кампрад.

В то же время Россия остается для IKEA стратегически важным рынком. "Мы видим большой потенциал для развития розничной торговли, закупки и производства. Основатель IKEA Ингвар Кампрад был и остается активным сторонником развития IKEA в России", - говорится в сообщении.

Проверки показали, что в ряде областей деятельности компании необходимы серьезные изменения. Началась системная работа по структуризации и устранению выявленных недостатков, отмечается в сообщении.

Внедрение новых стандартов управления, "соответствующих корпоративной культуре и ценностям IKEA", - задача нового директора российского подразделения Пера Вендшлага.

В ходе проверок были выявлены серьезные конструктивные недостатки в некоторых торговых центрах. "При этом безопасность всех торговых центров, при условии соблюдения соответствующих мер, не подлежит сомнению", - говорилось в сообщении.

Кроме того, отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра в Адыгее. По этому вопросу достигнуто соглашение с правительством республики.

В практику "ИКЕА Мос" внедряются корпоративные стандарты получения разрешительной документации, оформления и регистрации документов.

Проверки также показали недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля.

"Независимая комиссия по управлению персоналом провела ревизию практики управления в "ИКЕА Мос" и выявила несколько случаев ненадлежащего руководства, как индивидуального, так и общего характера. По каждому такому случаю сейчас проводятся необходимые корректирующие действия", - говорится в сообщении.

Кроме того, проверки выявили "признаки существующей в "ИКЕА Мос" практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы". Компания обещает усилить механизмы стандартизации и контроля в этой области.

Как сообщалось, в феврале IKEA уволила топ-менеджеров российского подразделения из-за "терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика". "Менеджмент одного из российских подразделений концерна "закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "МЕГА" в Санкт-Петербурге", - сообщала тогда пресс-служба IKEA в России.

Весной прошлого года IKEA предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов". Поводом стали проблемы с получением разрешительных документов и открытием IKEA и "Меги" в Самаре.

IKEA управляет 12 торговыми центрами МЕГА и 12 магазинами ИКЕА в России, которые ежегодно посещают 200 млн человек. В 2011 году планируется открытие еще двух торговых центров, включающих магазины ИКЕА.

Экономика
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');