Уверенность под елкой

В декабре россияне увеличат свои расходы в среднем на 42%, что говорит о восстановлении потребительской уверенности. Больше всего вырастут траты на игрушки и алкоголь, прогнозируют аналитики

Уверенность под елкой
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Покупательная активность населения в предновогодний сезон - важный индикатор потребительской уверенности. Уверенности у россиян в декабре, как следует из ежегодного прогноза Ситибанка, хоть отбавляй. В последний месяц уходящего года наши сограждане увеличат свои расходы в среднем на 42% по сравнению со средним значением за год и на 10% по сравнению с декабрем прошлого года. Это свидетельствует о возобновлении предкризисной динамики роста потребительских расходов после ее замедления в конце кризисного 2008 года, полагают эксперты.

На протяжении почти пяти лет наблюдений за российским потребительским рынком специалисты отмечают заметный рост расходов в декабре. Так, в 2006 году он составил 14% по отношению к среднемесячному значению за год, в 2007 году - 12%. Кризис внес свои коррективы - и в декабре 2008 года траты населения увеличились всего на 8% к среднемесячному показателю. В декабре 2009 года эксперты Ситибанка ожидали рост общего объема новогодних расходов россиян на 14%.

Согласно результатам нового исследования, лидерами по темпу роста трат в декабре 2010 года вновь станут игрушки. По прогнозу Ситибанка, расходы россиян на игрушки подскочат в декабре на 163% по сравнению со среднегодовыми аналогичными тратами.

В пятерку таких покупок вошли (по возрастающей доле расходов) алкоголь (рост на 143%) и канцтовары (плюс 137%), опять же косметика (рост на 115%) и спорттовары (плюс 87%).

Напомним, лидерами прошлогоднего рейтинга прогноза роста трат россиян на новогодние покупки были кондитерские изделия и ликероводочная продукция. На третьем месте по приросту покупок должна была оказаться электроника.

По прогнозам "Ситибанка", в нынешнем декабре спрос россиян на бытовую технику (8-е место), как и интерес к ювелирным изделиям и часам (6-е место), повысится на 85%. Несмотря на некоторый откат в рейтинге самых быстрорастущих трат, предполагаемая доля бытовой техники от всех покупок в декабре окажется самой большой и составит 4,8%.

Кстати, в декабре 2009 год, знаковым событием называлось возвращение расходов на ювелирные украшения и часы в десятку рейтинга, причем сразу на четвертое место. В нынешнем прогнозе предметам роскоши досталась только 7-е место.

В десятку топовых мест для покупок у россиян в этом году входят и музыкальные магазины (7-е место), где рост продаж в декабре может составить также 85%.

Книжные магазины продемонстрируют в декабре рост продаж в 76%, как и компьютерные магазины. Спрос на мобильные телефоны в декабре вырастет на 71% по сравнению со среднегодовым значением.

В новогодний период ожидается почти двукратное увеличение (99%) объема расходов, совершенных в кинотеатрах. Видимо, россияне, которым было недосуг посетить кинотеатры раньше, решили в декабре поддержать российскую киноиндустрию. Кроме того ожидается 37%-ный рост трат в развлекательных центрах. Расходы в ресторанах прибавят 42%, как и общие траты россиян в декабре, а расходы в ресторанах быстрого питания вырастут еще больше - на 77%. Аналитики объясняют этот тренд тем, что непременным атрибутом любого шопинга, а особенно многочасовых магазинных сиест в предновогоднюю пору, становятся обеды или ужины в ресторанах, расположенных на территории торговых центров.

При этом самыми расточительными окажутся жители российских столиц. Каждый москвич в среднем потратит в декабре около 19 тыс. рублей, средний петербуржец - около 14 тыс. рублей, а в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 тыс. рублей.

При этом, как отметили эксперты Ситибанка, Москва, хотя и обеспечивает наиболее существенную долю предновогодних трат в масштабах страны в денежном выражении, но в показателях роста относительно всего года уступает другим регионам и даже Санкт-Петербургу.

Прогнозируемый рост расходов в декабре в северной столице и других городах-миллионниках составит 46% по сравнению с 36% - в Москве.

Причем в этом году женщины будут более подвержены "новогодней лихорадке", чем мужчины: декабрьские расходы женщин вырастут на 46%, что на 7% больше значения аналогичного показателя у представителей сильного пола (в прошлогоднем декабре новогодние траты мужчин ожидались на 6,9 тыс. рублей больше, чем у женщин). И семейное положение, как говорится в исследовании, не влияет на интерес к новогодним покупкам: у женатых и неженатых новогодние траты возрастут одинаково.

Базой для исследования стали статистические данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка с использованием кредитных карт. В ходе настоящего исследования были проанализированы данные за период с начала 2007 года до ноября 2010 года включительно, при этом в 2010 году выборка составила не менее 450 тыс. клиентов, отобранных случайным образом.

Как выяснилось, в этом году россияне все больше используют свои кредитные карты при совершении покупок, и меньше для снятия наличных. В декабре, по оценкам Ситибанка, объем трат по кредитным картам вырастет на максимальные в этом году 42%. Хотя, как говорится в исследовании, на долю снятия наличных значительно влияет сезонность. Так, в январе эта доля минимальна по отношению к остальным месяцам года.

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');