ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

IPO металлургов скрылись в тумане

Компания Nordgold в пятницу вслед за "Коксом" и Челябинским трубопрокатным заводом объявила о переносе IPO на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. "Возможно, инвесторы уже устали от дорогущих российских IPO", - отмечают эксперты

IPO металлургов скрылись в тумане
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Российский металлургический десант, в начале года объявивший о планах высадки на Лондонскую фондовую биржу, вернулся домой ни с чем.

Золотодобывающее подразделение ОАО "Северсталь" - Nordgold N.V. - в пятницу вслед за ОАО "Кокс" и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" объявило о переносе IPO на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Так что сквозь зимнее "окно" в Европу из представителей российского реального сектора пока удалось выйти только машиностроительной группе ГМС (бывшие "Гидравлические машины и системы"), снизившей цену на 11% от нижней границы объявленного диапазона - она выручила от продажи GDR на 37% акций около $360 млн.

Трое в лодке и коррекция

Нельзя сказать, что рынок хоть сколько-нибудь удивился принятому Nordgold решению - как и в случае с ЧТПЗ, о явно недостаточном спросе в объявленном ценовом диапазоне источники "Интерфакса" говорили еще в конце road show. Учитывая, что острой нужды в деньгах ни один из тройки претендентов не испытывал, решение отложить выход на биржу выглядело наиболее естественным вариантом развития событий.

Все опрошенные "Интерфаксом" аналитики отмечают, что начавшие road show в конце января "Кокс", ЧТПЗ и Nordgold попали в период локальной коррекции - ралли, наблюдавшееся в сырьевом сегменте, затормозилось после повышения ставок в КНР. На металлах коррекция сказалась особенно ощутимо, отмечают в Альфа-банке и "Ренессанс Капитале". В последние 10-15 дней отток средств из фондов развивающихся рынков заметно усилился, указывает Борис Красноженов из "РенКапа" - что беспорядки в Египте, что опасения по поводу способности глобальной экономики продолжать восстановление в условиях стремительно дорожающего сырья - не способствуют оптимизму инвесторов. Отчасти мог усугубить ситуацию и тот факт, что сбор заявок металлургами совпал с road show претендента из совсем другой весовой категории в лице ВТБ, отмечает Сергей Кривохижин из "Альфы" - банк мог оттянуть на себя внимание непрофильных инвесторов, заинтересованных в российских бумагах без привязки к конкретному сектору.

Так что если в целом, особенно в отношении угля и золота, текущая рыночная конъюнктура отнюдь не так плоха, но конкретный момент для выхода на биржу не очень удачный, полагает Николай Сосновский из "Уралсиб Кэпитал".

Не продешевили

Размещение на падающем рынке - само по себе задача непростая, отмечает Максим Матвеев из ING. Высокая, по мнению инвесторов, цена делает ее и вовсе неразрешимой.

Исходя из заявленных ценовых диапазонов, капитализация "Кокса" после размещения ожидалась на уровне $2,1-2,6 млрд, ЧТПЗ - $2-2,7 млрд, Nordgold - $4,0-5,1 млрд. Таким образом, размещаемые 20% коксохимической компании оценивались по нижней границе в $420 млн, 30%-ный пакет в ЧТПЗ - в $630 млн, доля в 25% Nordgold - в $1 млрд.

Опрошенные "Интерфаксом" аналитики сильно завышенными называют чаще всего оценки ЧТПЗ и Nordgold. "Кокс" с его двумя ключевыми направлениями - коксохимическим и чугунолитейным - сопоставлять с другими меткомпаниями сложно. Однако, по мнению Б.Красноженова, в случае "Кокса" инвесторы могли требовать дисконт из-за недостаточной (около 30%) текущей обеспеченности коксующимся углем и значительной истощенности железорудного актива (комбинат "КМАруда"). Компания заявляет о намерении выйти на 100%-ную самообеспеченность по углю через три года, однако с учетом необходимости постройки двух шахт эти планы могли показаться рынку слишком оптимистичными.

"Возможно, инвесторы уже устали от дорогущих российских IPO, после которых акции размещенных компаний падают в течение многих месяцев, - полагает аналитик Альфа-банка. - Поэтому и решили не рисковать на этот раз. На мой взгляд, и владельцы, и банки-организаторы должны спуститься с небес на землю и предлагать товар по реальной цене, которая после IPO будет расти, а не падать".

По мнению Н.Сосновского, выходящим на рынок российским компаниям не стоит ориентироваться по цене ни на уже имеющих историю публичности соотечественников, ни тем более на зарубежных конкурентов, так как инвесторы настороженно относятся к компаниям без track record длиной в несколько лет.

От ЧТПЗ инвесторы требовали 20%-ного дисконта к Трубной металлургической компании, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала", однако в последний день сбора заявок котировки ТМК снизились на 10%, так что нижняя граница диапазона ЧТПЗ оказалась слишком высокой. Об исходе дела можно было судить уже хотя бы по тому, что в день завершения road show акции ЧТПЗ, небольшое количество которых обращается на ММВБ, закрылись на отметке около $2,88 против нижней границы диапазона в $3,5 за обыкновенную акцию.

Nordgold, по словам источников "Интерфакса", даже не рассматривала возможность снижения цены за пределы диапазона, так как в этом случае капитализация компании была бы на уровне золотодобытчиков с объемами производства в разы меньшими, чем у нее.

А деньги на что?

Вопрос "зачем?" интересует инвесторов не меньше, чем вопрос "сколько?". Интересных проектов ни одна из трех компаний рынку не представила, говорит Н.Сосновский, отмечая, что в большей степени это относится к "Коксу" и ЧТПЗ. "Кокс" собирался направить на инвестпрограмму и другие корпоративные расходы средства от продажи 7,9% "казначеек" (около $166 млн из $420 млн по нижней границе), остальные бумаги продавали акционеры. ЧТПЗ заявлял о намерениях направить полученные непосредственно компанией средства ($473 млн из $630 млн по нижней границе) на погашение долга. Nordgold предполагала выручить от продажи допэмиссии как минимум $536 млн, направив средства на погашение долга перед "Северсталью" (около $200 млн на конец III квартала) и финансирование развития компании, включая разработку проектов и потенциальные поглощения.

"У "Кокса" не очень привычная структура, и по трем из четырех сегментов перспективы роста крайне неочевидны. У ЧТПЗ есть новый стан плюс некоторое количество неплохих мощностей по нефтегазовому сортаменту OCTG на Первоуральском новотрубном заводе, в остальном же в портфеле много не очень рентабельных проектов", - указывает Сергей Кривохижин из Альфа-банка.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });