Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Уралкалий" запустил химическую реакцию

"Уралкалий" приобрел 20% акций "Сильвинита", несмотря на обеспечительные меры, наложенные судом Пермского края по иску миноритарных акционеров. Таким образом, первый этап слияния компаний удалось завершить в срок

"Уралкалий" запустил химическую реакцию
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - По условиям сделки об объединении компаний ОАО "Уралкалий" должен был купить 20% акций ОАО "Сильвинит" до конца февраля. Для финансирования этой сделки "Уралкалий" разместил биржевые облигации на 30 млрд руб. и привлек двухлетний кредит Сбербанка на 12 млрд руб. В понедельник вечером компания объявила, что 28 февраля завершила выкуп 19,99% акций "Сильвинита". Акции были приобретены у Otkritie Securities Limited, сумма сделки составила $1,4 млрд.

Первый этап слияния компаний удалось завершить, несмотря на протесты со стороны миноритарных акционеров "Сильвинита". Акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" утвердили решение об объединении на внеочередных собраниях 4 февраля, однако против сделки голосовал "Акрон", владеющий 8,1% обыкновенных акций "Сильвинита". В конце января "Акрон" и Licona (International) Limited обратились в Арбитражный суд Пермского края с иском о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита", на котором принималось решение о присоединении к "Уралкалию". Рассмотрение этого иска назначено на 11 марта.

24 февраля "Акрон", Licona, ROF (Cyprus) Limited и Medvezhonok Holdings Limited подали в пермский арбитраж иск, в котором просят признать недействительными решения акционеров "Сильвинита" и "Уралкалия" об объединении. Суд наложил обеспечительные меры по иску - запрет на совершение действий по исполнению договора о присоединении, регистрации новых выпусков акций "Уралкалия" и отчетов об итогах выпусков акций, а также регистрации прекращения деятельности "Сильвинита" в связи с присоединением. Предварительное судебное заседание для рассмотрения этого иска назначено на 12 апреля.

На завершение сделки по покупке 20% акций "Сильвинита" обеспечительные меры не повлияли. Как заявили накануне в "Уралкалии", суд рассмотрел заявление без вызова сторон и вынес определение о принятии временных обеспечительных мер, предусматривающих запрет на совершение действий по исполнению договора о присоединении, регистрации новых выпусков акций "Уралкалия" и отчетов об итогах выпусков акций, а также регистрации прекращения деятельности "Сильвинита" в связи с присоединением. При этом "Уралкалий" и "Сильвинит" считают, что заявленные требования и обеспечительные меры являются совершенно безосновательными, и намерены активно оспаривать их и заверить объединение компаний в соответствии со сроками и на условиях, одобренных подавляющим большинством акционеров.

Присоединение "Сильвинита" к "Уралкалию" планируется завершить в мае 2011 года при условии получения всех необходимых одобрений со стороны государственных и регулирующих органов. Согласно схеме объединения, оставшиеся акции "Сильвинита" должны быть конвертированы в акции "Уралкалия", в итоге "Сильвинит" перестанет существовать как юрлицо. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в декабре заявлял, что сделка уже получила одобрение на "высоком уровне", и со стороны ФАС препятствий для слияния не будет.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });