Ё-мобиль поедет из Питера

Санкт-Петербург подписал соглашение о строительстве завода по выпуску "ё-мобилей". Запуск первой очереди планируется не позднее 1 сентября 2012 года, заводы будут построены в индустриальном парке "Марьино"

Ё-мобиль поедет из Питера
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 апреля. FINMARKET.RU - Санкт-Петербург постепенно прирастает автозаводами (или планами по их строительству) и становится этаким российским Детройтом. Власти северной столицы в среду подписали соглашение с ООО "ё-авто" (СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс") о строительстве завода по производству "ё-мобилей", сообщила пресс-служба городской администрации.

Строительство завода "ё-авто" будет осуществляться в две очереди, запуск первой ожидается не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства составит 45 тыс. "ё-мобилей" в год. После запуска второй очереди объем производства будет удвоен.

Как ранее заявляли руководители СП, первый "ё-мобиль" выйдет в Санкт-Петербурге во второй половине 2012 года. Производство будет создано "с нуля".

Единственным современным отечественным автомобилем в "правительственном гараже" остается "Нива" Владимира Путина. Но ни эта его покупка, анонсированная в разгар кризиса в отрасли - весной 2009 года, ни автопробег на "Калине" в минувшем августе, пока не подтолкнули подчиненных В.Путина по правительству на приобретение новых российских машин.

Возможно, проведенный премьером тест-драйв "ё-мобиля", на котором он 1 апреля успешно доехал до президентской резиденции в Горках, сподвигнет чиновников обратить больше внимания на изделия отечественного автопрома, в том числе и ожидаемые новинки.

Пока же отметим, что первым среди российских топ-чиновников обзавелся электромобилем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как следует из декларации о доходах и имущества членов правительства за 2010 год, опубликованной в понедельник, у А.Кудрина в прошлом году появился автомобиль ThinkCity.

Think - норвежский производитель электрокаров, производственные мощности компании расположены в Финляндии, кроме того, строится завод в США (Индиана).

Покупка электрокара - не единственное свидетельство интереса вице-премьера к современным автомобильным технологиям. В конце прошлого года А.Кудрин посетил презентационный стенд "ё-мобиля". Но, видимо, решил не ждать его появления, анонсированного на осень 2012 года.

Отметим, что кроме строительства завода по производству "ё-мобиля" питерское соглашение предусматривает строительство завода по производству грузовых автомобилей "Яровит моторс" и завода по производству автокомпонентов "Техноэксим".

Общий объем инвестиций в строительство трех предприятий составит 2,5 млрд рублей. Заводы будут построены в Петродворцовом районе Петербурга, в индустриальном парке "Марьино".Строительство завода "Яровит моторс" будет осуществлено также в две очереди с запуском первой очереди 1 октября 2012 года. Планируемый объем - 6 тыс. грузовых автомобилей в год.

Завод по производству компонентов "Техноэксим" будет строиться в три очереди, с началом выпуска первой продукции не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства после запуска первой очереди составит 50 тыс. автокомплектов в год.

Проект по инженерной подготовке индустриального парка "Марьино" финансирует ВТБ. Общая площадь парка - 130 га.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');