ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:31Заразились
на 28.07
В России 6 195 232+22 420В мире 195 329 696+614 584

Профессиональные поверенные вместо чиновников

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что главами советов директоров вместо чиновников будут только профессиональные поверенные

Профессиональные поверенные вместо чиновников
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Чиновников на постах председателей советов директоров госкомпаний заменят не независимые директора в классическом понимании, а профессиональные поверенные, которые по ключевым вопросам голосуют согласно директиве государства. "Председателями советов директоров (вместо чиновников - ИФ) будут поверенные, а члены советов директоров (вместо чиновников) могут быть и независимыми", - заявил "Интерфаксу" во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Однако это не означает, что роль государства в советах вообще не изменится. "Если вопрос директивы, то они (профессиональные поверенные - ИФ) будут голосовать по директиве, но далеко не все вопросы директивные. Поэтому они все равно будут играть очень большую роль как просто независимые директора", - подчеркнул А.Дворкович.

Поручение заменить чиновников в советах директоров и наблюдательных советах госкомпаний и банков на независимых директоров или профессиональных поверенных президент РФ Дмитрий Медведев дал по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию 30 марта в Магнитогорске. Тогда он заявил, что считает, что для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. "Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", - сказал глава государства на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. "В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов", - сказал Медведев.

Согласно президентскому поручению, до конца июня, то есть в период проведения годовых собраний акционеров, советы директоров должны покинуть вице-премьеры и министры, для которых отрасль является профильной, до 1 октября - все остальные высокопоставленные чиновники. Это касается таких компаний и банков как "Газпром", "Роснефть", ВТБ, "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Аэрофлот", "Связьинвест" и др.

Институт профессиональных поверенных в советах директоров госкомпаний был введен в 2008 году. Среди поверенных много сотрудников аффилированных с государством структур и бывших чиновников, но есть и директора, никак не связанные с властями.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');