ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

О ужас, мы остались без устриц

Вирус убивает устричные колонии во Франции, а на помощь из Японии после землетрясения и цунами надеяться не приходится. Крупнейший производитель Европы столкнулся с падением объема производства и резким ростом цен

О ужас, мы остались без устриц
Фото: Reuters

Париж/Токио. 19 мая. FINMARKET.RU - На побережье Франции свирепствует смертельный вирус, с 2008 года убивающий по меньшей мере 60% молодых устриц. Участники рынка возлагали большие надежды на устойчивых к болезням японских моллюсков, но стихийные бедствия поставили крест на этих планах.

Мартовские землетрясение и цунами нанесли сокрушительный удар по рыбодобывающей промышленности префектуры Мияги, на долю которой в 2009 году приходилось 80% мальков устриц в Японии, напоминает агентство

Bloomberg. Теперь Франция вынуждена отказаться от планов по импорту и разведению тихоокеанских устриц из этого региона и искать другие, более дорогостоящие варианты.

"Это откладывает наш выход из кризиса, - говорит представитель французского Национального комитета по разведению моллюсков Мэрилин Мэйнгем. - Устрицы не исчезнут совсем, но их будет намного меньше, чем раньше. В течение ближайших двух лет производство сократится на 40-50%".

Французы ежегодно съедают около 108 тысяч тонн моллюсков. В прошлом году внутреннее производство упало с 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, сообщает М.Мэйнгем. По данным парижского Национального института статистики и экономических исследований, рост оптовых цен составил 20%. Некоторые рестораны Парижа сейчас продают крупных устриц за 6,5 евро или $9,17 за штуку.

Объем французской устричной промышленности в 2010 году оценивался в 400 млн евро при оценке мировой индустрии в $3,3 млрд в 2009 году.

Страна уже импортировала устриц из Мияги в октябре и феврале, чтобы проверить их устойчивость к вирусу OsHV-1. Результаты теста ожидаются в этом месяце, однако "драматические события в Японии в марте сократили шансы на успех этой операции", констатирует представитель французского министерства сельского хозяйства Вероника Лопес. Сейчас министерство разрабатывает новый перечень потенциальных импортеров, сказала она.

Убийственный вирус нанес удар не только по Франции, крупнейшему производителю устриц в Европе - от OsHV-1 страдают Ирландия, Англия и Австралия. В Ирландии, которая является вторым по величине производителем в регионе, с 2008 года пострадали примерно половина бухт, где выращиваются тихоокеанские устрицы.

Вирус начинает убивать моллюсков, когда температура воды поднимается до около 16 градусов по Цельсию. В этом году он вновь появился на французском побережье и в основном затрагивает устриц возрасте до одного года, говорит директор лаборатории генетики и патологии Французского исследовательского института освоения моря Тристан Рено.

Устрицам для созревания необходимо три года, поэтому прошлой зимой было впервые зафиксировано влияние на поставки, отмечает М.Мэйнгем.

Проблема может усугубиться после 2012 года, когда многие из уничтоженных вирусом французских колоний должны были стать пригодными к употреблению. К этому же сроку должны были вырасти и импортированные из Японии устрицы.

Сборщики устриц из префектуры Мияги уже лишились "урожая" в этом году и не имеют возможности начать выведение мальков этим летом. Рыболовство и сельское хозяйство на всем побережье Мияги заморожены из-за продолжающихся поисковых операций - после стихийных бедствий 9 тыс. человек по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Таро Абе (Taro Abe) из деревни Онагава потерял всё. "Наша пристань и пункт подготовки продукции были полностью уничтожены, - сказал он. - Все, что у меня осталось - долги".

Привлекательность японских устриц заметно снизилась также из-за возможности их заражения радиацией после аварии на АЭС в соседней префектуре Фукусима, подчеркнула В.Лопес.

Между тем устрицы из префектуры Мияги (научное название - Crassostrea gigas) более устойчивы к инфекционным заболеваниям, чем другие виды, и имеют богатую историю отправки за рубеж для возрождения пострадавших от болезней культур. В настоящее время это наиболее широко распространенный вид устриц в мире, рассказал Т.Рено.

Устрицы из Мияги уже приходили на помощь Франции в 1970-х годах, а также были пересажены более чем в 30 странах, в числе которых США, Китай, Южная Корея, Испания и Новая Зеландия.

"Crassostrea gigas культивируется по всему миру, показывая, что способна адаптироваться к различным средам," - заявляет Т.Рено. Кроме того, в этих устрицах не заводятся паразиты, характерные для других регионов Японии.

Между тем, французским оптовикам теперь остается лишь ждать и надеяться на другой план спасения. "Если смертность не уменьшится, этот год будет тяжелым, и следующий - тоже", - признается менеджер оптовой компании Demarne Freres Ets. Родольф Зиглер.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });