ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 433 920+246 201

Хищения на "АвтоВАЗе"

Ущерб по делу о хищении автомобилей дилерами "АвтоВАЗа" оценивается в миллиард рублей. На заводе уверены, что большую часть похищенного миллиарда можно вернуть

Хищения на "АвтоВАЗе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 9 июня. INTERFAX.RU - Служба безопасности ОАО "АвтоВАЗ" сотрудничает с группой представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ по пресечению действий криминальных структур в отношении завода, сообщил пресс-центр предприятия.

"Так, работая в тесном контакте, сотрудники правоохранительных органов РФ и службы безопасности "АвтоВАЗа" расследуют экономические и уголовные преступления, в частности в деятельности дилеров LADA, в том числе дочерних компаний "Лада-Сервис", - говорится в сообщении.

Как пояснил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков, имеются в виду преступления, связанные с хищениями автомобилей в дилерских компаниях "АвтоВАЗа" в период с 2008 по 2009 года.

"Расследуются преступления, связанные с хищениями автомобилей в дилерских компаниях "АвтоВАЗа" в период с 2008 по 2009 года на общую сумму около 1 млрд рублей", - сказал он, отметив что "АвтоВАЗ" реорганизовал и оптимизировал работу компаний, входящих в дочернее предприятие "Лада-Сервис" - и в 2011 году деятельность "Лада-Сервис" должна стать прибыльной".

Буренков подчеркнул, что в настоящее время идет работа по недопущению противоправных и насильственных действий, которые применялись к сотрудникам "АвтоВАЗа", отвечающим за материально-технические ценности и готовую продукцию. "По фактам преступлений возбуждены уголовные дела, арестованы и исполнители. Следствие ведется также по факту хищения металла при поставках на завод. Все дела в настоящее время находятся в работе", - указал он.

Как сообщалось, в 2009 году на предприятиях сервисно-сбытовой сети "АвтоВАЗа" была выявлена недостача 7,5 тыс. автомобилей. Из них более 4 тыс. авто относились к потерям компании "Элекс-Полюс", а по 564 автомобилям были нарушены сроки оплаты. Вновь выявленная недостача составляла 2,4 тыс. автомобилей.

Кроме того, сотрудники ГУ МВД по Самарской области расследуют уголовное дело о крупном хищении металла с территории ОАО "АвтоВАЗ", сообщил глава ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов на пресс-конференции в четверг.

"Речь идет о хищении материальных ценностей, которые были вывезены с предприятия. На сегодняшний день выявлены и задержаны пять членов преступной группы, которая занималась хищением, проводится расследование", - сказал он. По его словам, в настоящее время проверяется причастность фигурантов дела к аналогичным преступлениям. "У нас есть предположение, что такие хищения совершались неоднократно. Проверятся причастность к ним подозреваемых по данному делу, проводится ревизия на "АвтоВАЗе", - сказал Стерликов. Он подчеркнул, что был выявлен факт причастности к хищениям сотрудников правоохранительных органов. "Установлен факт участия в преступлении отдельных сотрудников правоохранительных структур. В настоящее время идет процесс сбора доказательной базы", - сказал Стерликов. По его словам, в настоящее время с подозреваемых взята подписка о невыезде. Некоторые из них являются сотрудниками автозавода.

В свою очередь пресс-центр "АвтоВАЗа" уточнил, что в настоящее время раскрыты схемы хищений с механосборочного и металлургического производства предприятия, установлены организаторы и исполнители из преступных группировок.

Между тем, на ОАО "АвтоВАЗ" надеются вернуть большую часть из похищенного 1 млрд рублей и жалуются на нападения на сотрудников завода, участившиеся после введения процедур прозрачности учета и контроля.

"Миллиард рублей, о котором сообщалось в прессе, это те недостачи, которые нами были обнаружены в 2009 году. Нас смущает тот факт, что с тех пор было подано более 60 обращений в правоохранительные органы. Фактически не было возбуждено уголовных дел; возврат средств минимален", - заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров в четверг в эфире телеканала Россия-1. Он также сообщил об участившихся в последнее время нападениях на сотрудников предприятия. "С ростом прозрачности учета и контроля на "АвтоВАЗе" стали обостряться случаи открытого или, если хотите, откровенного давления на наших сотрудников. За апрель-май у нас было три случая избиения", - рассказал Комаров.

Как отмечает телеканал, на заводе уверены, что большую часть похищенного миллиарда можно вернуть. "Схемы хищений известны. Ряд официальных дилеров, а по совместительству "дочек" завода, попросту говоря, кинули материнскую компанию. Машины были отгружены без ведома завода, проданы, возврата - ни копейки. Вроде бы известно, кто это делал, но не слышно ни об одном громком деле. Во всяком случае, пока не слышно", - говорится в телерепортаже.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');