Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Парламент Греции одобрил спасение страны

Греческий парламент одобрил среднесрочную бюджетную программу, предусматривающую сокращение расходов и увеличение налогов. Без этого решения Греция не могла бы рассчитывать на финансовую помощь Европы

Парламент Греции одобрил спасение страны
Фото: Reuters

Афины. 29 июня. Росинвестпроект - Греческий парламент провел в среду голосование по среднесрочной бюджетной программе, предусматривающей сокращение расходов и увеличение налогов. Премьер Георгиос Папандреу получил необходимое большинство голосов. Это событие может стать кульминационной точкой в борьбе за спасение страны от финансового краха.

План бюджетной экономии, предложенный Георгиосом Папандреу, в среду был одобрен парламентом страны: он получил поддержку 155 законодателей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спикера греческого парламента Филиппоса Петсалникоса. Против проекта проголосовало 138 членов парламента.

В среду законодатели одобрили лишь стратегию осуществления программы сокращения расходов и продажи активов общим объемом 78 млрд евро, в четверг состоится второй этап голосования, в ходе которого эта программа должна быть утверждена законодательно.

Успешные результаты второго голосования позволят министру финансов Греции Эвангелосу Венизелосу принять участие во встрече его коллег из других европейских стран 3 июля, на которой будет обсуждаться вопрос выделения Афинам уже пятого транша помощи из одобренной в прошлом году кредитной программы общим объемом 110 млрд евро.

"Одобрение Грецией новой бюджетной программы принесет облегчение европейским рынкам, - отмечает экономист Daiwa Capital Markets Europe в Лондоне Тобиас Блаттнер. - Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что это ничего не меняет, и потери неизбежны, однако принятие решения позволит потянуть время и успокоить рынки".

Ранее ЕС заявлял, что не готов продолжать оказание помощи Греции без принятия мер бюджетной экономии, причем это касается как выделения текущего кредитного транша, так и одобрения программы на следующие три года. Без этого Афины ждал бы неминуемый дефолт уже в июле-августе.

Программа Г.Папандреу включает в себя, помимо продажи долей в ряде госкомпаний, увеличение налога на заработную плату, а также налогов для баров и ресторанов, налогов на топливо и так далее. Реализация этих мер грозит углубить трехлетнюю рецессию в экономике страны, отмечают эксперты.

ВВП Греции снизился в 2010 году на 4,4% и, по оценкам специалистов ЕС и МВФ, сократится на 3,8% в 2011 году. Госдолг страны, являющийся крупнейшим в истории еврозоны, как ожидается, достигнет пика в 2012 году, составив 166% ВВП.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });