ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:29Заразились
на 03.08
В России 6 334 195+22 010В мире 198 925 064+587 221

Apple против HTC: раунд за американцами

Комиссия по международной торговле США предварительно признала тайваньскую HTC виновной в нарушении двух из десяти патентов компании Apple. По мнению экспертов, исход рассмотрения может иметь большое значение для отрасли

Apple против HTC: раунд за американцами
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 июля. FINMARKET.RU - Патентная война между титанами рынка коммуникаторов ведется уже давно и с переменным успехом, но сейчас американская компания Apple может нанести заметный удар по тайваньской HTC, крупнейшему производителю смартфонов на Тайване и второму по величине в Азии после Samsung.

Комиссия по международной торговле США вынесла предварительное решение по патентному спору между HTC и Apple, признав тайваньского производителя смартфонов нарушившим два из десяти патентов, перечисленных Apple в иске от марта 2010 года.

Как говорится в сообщении HTC, компания намерена подать апелляцию и отстаивать свои интересы. Однако если HTC проиграет, то американские власти могут запретить импорт некоторых видов ее продукции в США (для этого достаточно подтверждения, что нарушен хотя бы один патент). Альтернативный вариант - штраф в пользу законного правообладателя.

По мнению экспертов, исход рассмотрения может иметь большое значение для отрасли, поскольку, помимо HTC, и другие производители устройств с операционной системой Android используют те же самые технологии, запатентованные Apple. Речь идет о двух выданных в США патентах, первый их которых описывает "систему и методы, позволяющие компьютеру обнаруживать и выполнять действия со структурами, определенными в компьютерных данных", второй - "систему передачи данных, использующую работающий в реальном времени движок для обработки изохорных потоков данных, включающую интерфейсное устройство, которое обеспечивает физическое и логическое подключение компьютера к одной или нескольким сетям".

На прошлой неделе Apple подала в комиссию еще один иск к HTC, обвинив тайваньскую компанию в нарушении еще пяти патентов. В компании тогда категорически отвергли обвинения конкурентов, сообщала BBC. "HTC удручена тем, что Apple переносит конкуренцию в суды, вместо того, чтобы соревноваться на рынке", - заявила главный юрист HTC Грейс Леи.

Запуск продаж таких продуктов, как iPhone и iPad сделал Apple лидером на рынке смартфонов и "планшетников". Успех и огромная популярность мобильных устройств Apple заставили конкурентов обратиться к выпуску похожей техники. Жесткая конкуренция на рынке вылилась в серию взаимных претензий относительно прав на использование ряда технологий.

Весной этого года Apple и Samsung предъявили друг другу претензии в копировании дизайна и использовании запатентованных решений. В прошлом году корпорация Стива Джобса также подала жалобу на HTC, обвинив ее в нарушении своих патентов. В ответ тайваньская компания выдвинула аналогичные обвинения против Apple.

После обнародования решения Комиссии по международной торговле США HTC объявила о намерении выкупить 2,44% находящихся в обращении акции за 18-22 млрд новых тайваньских долларов ($625-764 млн), пишет The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, этот шаг направлен на предотвращение дальнейшего обвала стоимости акций компании на негативных новостях.

В ходе торгов в Тайбэе в понедельник котировки акций HTC упали до минимума за последние полгода, передает Bloomberg. ""Мы ождидаем, что цена акций HTC будет волатильной в ближайшие 12-18 месяцев из-за этого расследования”, - сказал аналитик Macquarie Group Дэниэл Чанг.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');