ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Фонд авиаперевозок: соберут с пассажиров?

Государство хочет создать фонд гарантирования авиаперевозок, за счет которого будут осуществляться перевозки пассажиров в случае остановки операционной деятельности авиакомпании. Фонд будет формироваться за счет авиакомпаний, расходы которых по перевозке пассажиров возрастут

Фонд авиаперевозок: соберут с пассажиров?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU - Минтранс РФ планирует в сентябре внести в правительство пакет документов, связанных с созданием Фонда гарантирования авиаперевозок, сообщил "Интерфаксу" замглавы министерства Валерий Окулов. Минтранс уже подготовил проекты нормативных актов и положение о фонде, актуальность создания которого была подтверждена ситуацией с авиакомпанией "Континент", сказал он.

В.Окулов напомнил, что после банкротства компаний альянса "ЭйрЮнион" правительство приняло решение о выделении гарантий в размере 5 млрд рублей из средств федерального бюджета для перевозки пассажиров в случае остановки операционной деятельности авиакомпании. Этот механизм был использован в период банкротства компании "КД-авиа". В бюджете 2011 г. на эти цели предусмотрено 300 млн рублей, в 2012 г. выделение бюджетных средств в качестве финансовых гарантий не предусмотрено.

"К сожалению, авиакомпании не проявляют заинтересованности в формировании такого фонда. Безусловно, его создание приведет к увеличению финансовой нагрузки. Однако, по экспертным оценкам, стоимость перевозки одного пассажира возрастет на сумму порядка 20 рублей. Эти деньги планируется направлять в фонд, размер которого через 3 года должен достичь 3 млрд рублей", - сказал В.Окулов. Несмотря на позицию перевозчиков, Минтранс считает, что создание фонда "повысит привлекательность авиационной отрасли и позволит обеспечить гарантии перевозки для авиапассажиров", добавил он. Замглавы Минтранса уточнил, что фонд будет гарантировать только регулярные перевозки, поскольку механизм финансирования чартерных перевозок иной.

По данным Росавиации, авиакомпании РФ в 2010 году увеличили перевозки пассажиров на 26,2% по сравнению с 2009 годом - до 56 млн 945 тыс. человек. Исходя из этой цифры и планируемой суммы фонда гарантирования авиаперевозок (3 млрд рублей за 3 года, то есть по миллиарду в год), действительно, получается, что стоимость перевозки одного пассажира может возрасти на десятки рублей. При этом практика показывает, что перевозчики захотят включить эти издержки в цену билета, то есть в результате платить за создание фонда будут пассажиры.

Пока же расходы берет на себя государство - оплату билетов авиакомпаниям за пассажиров "Континента", объявившего о прекращении деятельности 29 июля, будет осуществлять Росавиация. "Росавиация решила вопросы компенсации авиакомпаниям, которые осуществляют перевозку пассажиров компании-банкрота "Континент", - сказал генеральный директор компании "Базэл Аэро" Сергей Лихарев журналистам в понедельник в аэровокзальном комплексе в Сочи.

С.Лихарев отметил, что после того, как компания "Континент" прекратила свои финансовые операции, все данные зарегистрированных пассажиров из системы аэропортов Кубани пропали. "И у нас сегодня нет полной картины, сколько билетов продал "Континент", - сказал генеральный директор аэропорта.

По его словам, те пассажиры, которые отказались от авиаперевозчиков и купили альтернативные билеты, будут получать компенсацию за неиспользованный билет непосредственно через компанию "Континент" либо через суд.

Как сообщалось, авиакомпания "Континент" 29 июля объявила, что прекращает операционную деятельность. В аэропортах городов России не смогли вылететь сотни пассажиров.

В понедельник представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что руководство авиакомпании "Континент" и должностные лица Росавиации подозреваются в мошенничестве. "По результатам процессуальной проверки, проведенной по указанию председателя Следственного комитета РФ, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий организованной группы лиц из числа руководства ОАО "Авиационная компания "Континент" и должностных лиц Росавиации", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

Росавиация, в свою очередь, заявила, что причиной банкротства стало приобретение гендиректором компании в собственность аффилированной структуры нескольких самолетов Ту-154М.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');