ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

"Новая опасная зона" рынков

Мировые рынки вошли "в новую опасную зону", считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран, отметил он

"Новая опасная зона" рынков
Фото: Reuters

Сидней. 15 августа. FINMARKET.RU - Мировые рынки вошли "в новую опасную зону", предупредил в минувшие выходные президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

Как передает телерадиокорпорация BBC, Р.Зеллик, выступая на ежегодном обеде Азиатского общества в Сиднее, сказал, что инвесторы потеряли уверенность в экономической политике некоторых ключевых стран.

В то же время он добавил, что глобальная экономика сейчас переживает восстановление "на разных скоростях" в различных регионах и секторах, а источники роста и новых возможностей сейчас находятся в развивающихся странах.

За первые недели августа ведущие биржевые индексы резко упали именно из-за беспокойств, связанных с состоянием ведущих экономик мира. В том числе, впервые в истории международное рейтинговое агентство Standard & Poors's снизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+".

Тогда же в Европе возникли слухи о том, что кредитный рейтинг Франции также будет понижен, которые, однако, яростно опровергались. Италия уже второй раз за несколько недель объявила о принятии нового плана жесткой экономии.

"То, что случилось за последние две недели - то есть совокупность определенных событий в Европе и США - привело к тому, что многие биржевики потеряли доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых стран, - сказал Р.Зеллик. - На мой взгляд, именно эти события плюс неустойчивость самого процесса экономического оживления привели нас в новую опасную зону, и я заявляю об этом со всей ответственностью".

Глава ВБ подчеркнул, что делает это заявление с тем, чтобы мировые лидеры отнеслись к нему со всей серьезностью.

Что касается США, то, по мнению Зеллика, рынки не боятся того, что крупнейшая экономика мира оказалась в тяжелой ситуации, но они привыкли, что США "играют ключевую роль в выработке экономической стратегии и руководстве ею". Еврозона же, по его словам, еще столкнется с проблемами - по мере того, как входящие в нее страны "движутся от драмы к травме".

Последние события на рынке свидетельствуют о неспособности финансовых рынков двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Совершенно очевидно, именно понедельник-вторник показал, что финансовые рынки не только способны к саморазвитию, это они продемонстрировали шикарно за последние 15 лет, но они отлично способны и к саморазрушению, самоликвидации", - сказал он на прошлой неделе.

Он также отметил, что данные события свидетельствуют о том, что финансовые рынки "не способны двигаться к сбалансированности без вмешательства регулятора". По словам С.Сторчака, регуляторы "в лице G20, Совета по финансовой стабильности это просекли".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');