S&P "шьют" кризис-2008

Компетентные органы США озаботились выяснением вопроса, какую роль агентство S&P, единственное среди "большой тройки" посмевшее недавно снизить рейтинг Штатов, сыграло в развитии финансового кризиса 2008 года

S&P "шьют" кризис-2008
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. FINMARKET.RU - Министерство юстиции проводит расследование, не занималось ли крупнейшее рейтинговое агентство страны, Standard & Poor's, ненадлежащим присвоением рейтингов десяткам выпусков ипотечных ценных бумаг, приведя тем самым к финансовому кризису 2008 года, пишет газета New York Times со ссылкой неназванных людей, с которыми разговаривали власти.

Расследование началось до того, как S&P снизило кредитный рейтинг США в этом месяце, но это событие, вероятно, подлило масла в огонь. Представители власти тогда подвергли сомнению правильность методики присвоения рейтингов и компетентность аналитиков, утверждая, что нашли ошибку в вычислениях экспертов.

В рамках нынешнего расследования министерство юстиции пытается выявить случаи, когда аналитики агентства хотели присвоить более низкие рейтинги ипотечным бумагам, но менеджеры S&P не давали этого сделать. Если власти найдут доказательства таких случаев, вероятно, это выльется в гражданское дело против агентства, ибо будет нарушено давнее требование независимости действий аналитиков при присвоении рейтингов от деловых интересов агентства. Пока неясно, проводит ли министерство юстиции аналогичные действия в отношении двух других ведущих агентств, Moody’s и Fitch.

Напомним, что в течение ряда докризисных лет S&P и другие рейтинговые агентства пожинали рекордную прибыль, присваивая самые высокие оценки ипотечным бумагам. Высокие рейтинги позволяли ипотечным бумагам казаться менее опасными, и поэтому более ценными. Агентства оказались не в состоянии предсказать ухудшение положения на рынке недвижимости, в результате которого финансовая система в конечном итоге погрузилась в пучину кризиса. В связи с этим после кризиса действия агентств неоднократно подвергались критике, и возникал вопрос, не была ли независимость аналитической работы "подпорчена" жаждой прибыли.

Источники газеты отметили, что расследование набрало ход в начале этого лета, задолго до того, как проблема рейтинга США встала в полный рост. А теперь члены Конгресса озаботились расследованием, почему S&P лишил США наивысшего рейтинга, который так важен для финансовых рынков.

Кроме того, как сообщалось, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) внимательно изучит модель, которую использовало рейтинговое агентство Standard & Poor's при оценке долгосрочного рейтинга США, в связи с заявлением американского Минфина об ошибке агентства в расчетах на сумму $2 трлн. Как сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, изучение модели оценки рейтинга является частью расследования в отношении деятельности S&P, проводимого SEC.

Напомним, что Standard Poor's 5 августа впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+" с "негативным" прогнозом. Министерство финансов США заявило, что понижение рейтинга было необоснованным, поскольку его оценка была неверной и это привело к ошибке в расчетах на сумму порядка $2 трлн. В S&P, однако, отмечали, что расхождение вызвано разницей в подходах и не является ошибкой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');