ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

Планшетник от Чубайса

"Роснано" разработала новый планшетник для школьников на пластиковой основе. Обкатка первой партии этих устройств, куда закачан комплект учебников для определенного класса школы, начнется в сентябре

Планшетник от Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 18 августа. FINMARKET.RU - Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о первых успехах. В сентябре начнется обкатка опытной партии новых планшетников для школьников, а в продажу поступят первые светодиодные лампочки.

Подраться планшетниками без последствий

Госкорпорация "Роснано" разработала новый планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс.

"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен", - заявил А.Чубайс на встрече с Владимиром Путиным в четверг.

Сама разработка представляет собой достаточно тонкий планшетник, форматом примерно 20 Х 30 см. "Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге", - добавил А.Чубайс. Он подчеркнул, что разработка полностью соответствует санитарным параметрам, применяемым к условиям обучения в школе.

По словам А.Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы. "При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1000 таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что стартовая цена изделия - 12 тыс. руб.

"Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что в Зеленограде начато строительство завода по производству подобных изделий, капвложения в строительство порядка $700 млн. Одновременно там же создается исследовательский центр по развитию этой технологии.

А.Чубайс отметил, что сфера применения "пластикового компьютера" в перспективе может быть расширена.

"Лампочка Чубайса": ждите в сентябре

Первые светодиодные лампочки отечественного производства поступят в продажу в магазины Москвы и Санкт-Петербурга в начале сентября, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, на 2 сентября намечена презентация российских энергосберегающих лампочек, а первая их партия поступит в магазины Санкт-Петербурга и Москвы в начале сентября.

А.Чубайс отметил, что партия будет пробной в объеме 30-40 тыс. штук, "поэтому продукт будет пока недешевым". В то же время, по его словам, российские лампочки будут дешевле западных аналогов, которые стоят примерно 1200 рублей, а цена продукции "Роснано" будет "чуть меньше 1 тыс. рублей". При этом он заявил, что будет предоставляться трехлетняя гарантия на лампочки, а срок их работы рассчитан на 50 тыс. часов.

По словам главы "Роснано", эквивалент по мощности будет соответствовать 60 Вт, а по потреблению - 12 Вт.

А.Чубайс заявил, что если лампочки будут востребованы на рынке, то они поступят в серийное производство, что может привести к 4-5-кратному снижению цены за 2 года. В этом случае, по его словам, цена на них может снизиться к 2014 году до 250 рублей, а при оптимистическом сценарии - уже к 2013 году.

По всей видимости, речь идет о продукции, выпускаемой компанией "Оптоган". Эти лампы в народе называют "лампочками Чубайса" или "лампочками Прохорова", поскольку "Роснано" и группа "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова являются крупными акционерами "Оптогана".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');