ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:44Заразились
на 23.10
В России 1 480 646+17 340В мире 41 695 675+468 499

Прокуроры взялись за керосин

Генпрокуратура начала проверку в связи с дефицитом авиатоплива в Москве и Екатеринбурге. Тем временем ситуация с авиационным топливом в аэропортах Москвы нормализовалась

Прокуроры взялись за керосин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. FINMARKET.RU - Генпрокуратура РФ организовала проверку поставок авиационного топлива в аэропорты Москвы и Екатеринбурга. "Генеральным прокурором РФ дано поручение московскому межрегиональному, уральскому транспортным прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

В нем отмечается, что поручение последовало "в связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и "Кольцово" (Екатеринбург)", что повлекло угрозу массового нарушения прав пассажиров.

Кроме того, в целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами.

В случае возникновения сбойных ситуаций с перевозкой пассажиров транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав (обеспечению гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями).

Тем временем ситуация с авиационным топливом в аэропортах Москвы нормализовалась. Поставки авиационного керосина в "Шереметьево" нормализовались, в аэропорту есть трехдневный неснижаемый запас топлива, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Шереметьево".

"Поставки наладились с понедельника, сейчас в аэропорту существует трехдневный неснижаемый запас. Ситуация штатная, самолеты вылетают по центральному расписанию", - заявил официальный представитель аэропорта.

В пресс-службе "Внуково" также сообщили, что в аэропорту проблем с запасами авиационного топлива нет.

"В "Домодедово" ситуация штатная, неснижаемый запас составляет три дня", - заявили в пресс-службе аэропорта.

В пятницу стало известно, что в аэропорты московского авиаузла вторую неделю недопоставляется авиационное топливо. "5-10 сентября, если ситуация не изменится, аэропорты могут встать. На прошлой неделе на биржах по продаже топлива было предложено около 5 тыс. тонн авиа-ГСМ, хотя спрос составлял порядка 270 тыс. тонн. В целом при нормальной ситуации на биржах еженедельно торгуется до 30-70 тыс. тонн авиационного топлива", - говорил источник агентства.

Позже Росавиация заявила, что ведомство обратиться в Росрезерв с просьбой поставить 180 тыс. тонн авиационного топлива в московские аэропорты.

Уже в пятницу вечером авиационное ведомство заявило, что снижение запасов топлива в московском авиаузле вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, а также возможным отвлечением производства на выпуск зимнего дизельного топлива.

Министерству энергетики и поставщикам авиационного топлива были даны поручения о принятии необходимых мер по восстановлению запасов авиационного топлива в аэропортах московской воздушной зоны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');