ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Авиакеросин на десять дней

Основные аэропорты России будут обеспечены 10-дневным резервом топлива. Министр транспорта Игорь Левитин в беседе с журналистами высказал мнение, что проблемы с авиакеросином в московских аэропортах вызваны отсутствием предложения на нефтепродуктовой бирже

Авиакеросин на десять дней
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В основных аэропортах России будут созданы резервы топлива в объеме, необходимом для обеспечения бесперебойной работы в течение 10 суток. Такое решение было принято в понедельник по итогам совещания под председательством вице-премьера Игоря Сечина, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Кроме того, по результатам состоявшегося обсуждения федеральным органам исполнительной власти и организациям было поручено актуализировать балансы производства и потребления авиатоплива, рассмотреть вопросы совершенствования логистики поставок, проработать вопросы поставок авиатоплива из ресурсов Росрезерва непосредственно авиакомпаниям. Также был дан ряд поручений по вопросам создания во всех крупных аэропортах альтернативных ТЗК и заключения долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с поставками авиатоплива для нужд российских авиакомпаний, и отмечено отсутствие объективных причин для сбоев в топливоснабжении аэропортов. Мероприятие прошло с участием представителей Минэнерго, Минтранса, Минэкономразвтия, Росавиации, Росрезерва, Ростехнадзора, ФАС, ФНС, Генпрокуратуры, а также ведущих российских нефтяных и авиакомпаний, и организаций, осуществляющих топливообеспечение авиаперевозок.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин в беседе с журналистами высказал мнение, что проблемы с авиакеросином в московских аэропортах вызваны отсутствием предложения на нефтепродуктовой бирже, а ответственность за это лежит, в том числе, на ФАС. "ФАС обязывала авиакомпании выходить на биржу. Они на биржу вышли, но там нет предложения. Их (ФАС - ИФ) ответственность тоже есть", - сказал он. По его словам, Минэнерго вместе с нефтяными компаниями сейчас вырабатывают решения, как добиться стабильности поставок, причем не только в течение двух ближайших недель, но и в долгосрочной перспективе. "ФАС должна не только давать предложения, но и добиваться того, чтобы это было (система закупок на бирже работала - ИФ). А сейчас есть какие-то проблемы между биржей и поставщиками", - добавил министр.

Левитин сообщил, что система закупки авиатоплива перевозчиками должна включать в себя как работу по долгосрочным контрактам, с чем в настоящий момент проблем нет, так и закупки на бирже. "Все, что касается биржи, это задача ФАС. Они выдвинули такие предложения, мы их поддержали, и теперь они должны нам помочь, чтобы биржевая торговля работала", - сказал Левитин. Он добавил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос выпуска топлива из Росрезерва. "Здесь должен быть обеспечен порядок, который устроил бы и авиакомпании, и аэропорты", - сказал министр, уточнив, что топливо из Росрезерва будет выделено когда выйдет соответствующее постановление правительства.

Помимо этого в понедельник Генпрокуратура РФ организовала проверку поставок авиационного топлива в аэропорты Москвы и Екатеринбурга. "В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами", - уточнили в ведомстве. В Генпрокуратуре подчеркивают, что в случае возникновения сбойных ситуаций с перевозкой пассажиров "транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав (обеспечению гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями)".

Ранее сообщалось, что аэропорты московского авиаузла испытывают проблемы с поставкой авиационного керосина. Росавиация заявила, что снижение запасов вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, возможным отвлечением производства на выпуск зимнего дизельного топлива, а также отсутствием авиационного керосина на нефтяной бирже в Омске.

Аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге в настоящее время не испытывает проблем с авиационным топливом, хотя из-за сложной ситуации с поставкой авиакеросина возникновение его дефицита не исключено, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "В настоящее время запасов авиационного керосина в аэропорту хватит на 7 суток", - сообщил собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');