ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:40

Сбербанк вторгся в Европу

Сбербанк делает первое приобретение за пределами СНГ - подписано соглашение о покупке Volksbank International. Цена сделки может составить от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от финансовых показателей банка в 2011 году

Сбербанк вторгся в Европу
Фото: Reuters

Вена. 8 сентября. FINMARKET.RU - Сбербанк России в четверг подписал соглашение о покупке Volksbank International AG (VBI) за 1 капитал. Цена покупки VBI может составить от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от финансовых показателей банка в 2011 году.

До настоящего времени Oesterreichische Volksbanken владел 51% акций VBI, германские DZ Bank и WGZ Bank - 24,5%, столько же у французского Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE).

Сбербанк приобретает 100% акций VBI, при этом в сделку не включено румынское подразделение VBI.

Закрыть сделку планируется до конца 2011 года после выполнения ряда условий, включая выделение румынского подразделения, отмечается в сообщении Сбербанка.

Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф на церемонии подписания соглашения заявил, что Сбербанк планирует закрыть сделку по покупке VBI в максимально сжатые сроки. "Закрытие сделки ожидаем в максимально сжатые сроки - до конца этого года, максимально поздний срок - до 15 февраля 2012 года", - сказал он.

Сбербанк при закрытии сделки заместит финансирование, предоставленное нынешними акционерами VBI - OEVAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE - на сумму до 2,5 млрд евро. Также при закрытии OEVAG или группа банков совместно с ним предоставят Сбербанку пятилетнее фондирование в размере 500 млн евро.

Это первое приобретение Сбербанка за пределами СНГ, и Г.Греф подчеркнул перспективность данного рынка. "Сбербанк выходит на быстрорастущие рынки Центральной и Восточной Европы, которые в долгосрочной перспектива, по нашей оценке, до 2020 года по объему прибыли банковского сектора превысят объем прибыли, который мы будем иметь в России, примерно в 2 раза. Для нас эти рынки очень интересны", - сказал он.

Ранее глава Сбербанка сообщал, что планируется сохранить существующий клиентский сегмент Volksbank, а также расширить продуктовую линейку за счет услуг, которые Сбербанк предоставляет в России. По его словам, у Volksbank нет крупных клиентов, в основном он работает с малыми и средними предприятиями.

VBI - восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken AG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине. Вместе с тем румынское подразделение (крупнейшее из десяти) в рамки данной сделки не входит. VBI без румынского подразделения имеет 291 отделение и более 600 тыс. клиентов. Активы VBI без Румынии по состоянию на середину года составляют 9,4 млрд евро.

При этом Сбербанк в среднесрочной перспективе рассчитывает выйти на рынки Турции и Польши, но больших приобретений совершать не намерен, сообщил Герман Греф. "Мы выстроили ясную стратегию нашего присутствия в Европе. Мы для себя обозначили как среднесрочную цель присутствия еще две страны в Европе - это Турция и Польша. Это два рынка, которые нам очень интересны", - сказал Г.Греф.

Глава Сбербанка отказался назвать потенциальные объекты приобретений, но уточнил, что масштабных приобретений не будет, поскольку Сбербанк планирует выстроить международную платформу на базе подразделений VBI.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });