ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

BP сменили меру обеспечения

Суд отменил решение, согласно которому приставы несколько дней подряд изымали документы в московском офисе нефтяной компании. Постановление суда совпало с визитом в Россию британского премьера Дэвида Кэмерона

BP сменили меру обеспечения
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Судебное решение, согласно которому в конце августа - начале сентября судебные приставы проводили выемку документов в московском офисе британской компании BP, отменено. Соответствующее постановление выпустил во вторник, 13 сентября Арбитражный суд Тюменской области.

Как сообщили в суде, причиной отмены стало заявление ОАО НК "Роснефть", которое 5 сентября подало ходатайство о замене мер по обеспечению доказательств - истребования документов - по иску миноритариев ТНК-BP Холдинга" (ТБХ).

Напомним, что обыски в московском офисе BP Exploration Operating Company (BP EOC) - холдинга, объединяющего несколько геологоразведывательных и добывающих "дочек" британской нефтекомпании, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала 31 сентября. В ФССП пояснили, что действуют на основании выпущенного днем ранее постановления Арбитражного суда Тюменской области, постановившего обеспечить таким образом доказательства по иску миноритариев ТНК-BP (совместного предприятия BP и российской ТНК).

Акционеры обратились в суд, так как сочли себя пострадавшими из-за неучастия ТНК-BP в планировавшемся, но не осуществившемся альянсе BP и "Роснефти". Убыток от неучастия в альянсе истцы оценили в 87 млрд рублей ($3 миллиарда). Эту сумму они рассчитывают взыскать с членов совета директоров "ТНК-BP Холдинг" Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited.

В BP продлившийся два дня обыск (нормальную работу компания наладила только 5 сентября) сочли попыткой давления. 31 августа глава BP в России Джереми Хак заявил, что считает постановление тюменского суда безосновательным. Хак добавил, что решение фактически дает приставам и сопровождавшим их представителям подавшего иск миноритария Андрея Прохорова доступ к любой документации BP EOC.

Тогда же Хак заявил, что компания обжалует постановление о выемке документов в суде. Апелляцию на постановление отправили в суд восьмого сентября. Ситуацию, при которой ФССП и миноритарии получили доступ ко всем документам BP, в компании назвали противозаконной и неприемлемой.

12 сентября, в первый день визита в Россию главы британского правительства Дэвида Кэмерона, события вокруг московского офиса BP прокомментировали в Кремле. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил прессе, что власти не пытаются оказать давление на британскую нефтекомпанию и добавил, что вопрос находится исключительно в коммерческой плоскости. Приходько также рассказал, что российская сторона уже дала британской все необходимые разъяснения, которые та восприняла "спокойно".

Во вторник тему BP обсудили Дэвид Кэмерон и его российский коллега Владимир Путин. По словам пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, и Путин, и Кэмерон пришли к выводу, что "как сама компания, так и известное совместное предприятие неплохо функционируют на российском рынке". Пресс-секретарь, впрочем, оговорился, что темы обысков в офисе BP встречавшиеся не касались.

Подробности встречи сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, тема обыска все же обсуждалась - ее замалчивание было бы странным, учитывая, что в возглавляемой британским премьером делегации присутствовал глава BP Роберт Дадли. "Дадли был, я сам ее поднял (тему BP - ИФ) и сказал, что у нас есть институт омбудсмена. Омбудсмену никакие материалы по этой сделке (имеется в виду ситуация вокруг несостоявшейся сделки между Роснефтью и ВР и ее последствий - ИФ) не поступали, но я знаю, что BP писали Игорю Сечину (вице-премьер, курирующий ТЭК - ИФ), а Сечин по этому поводу докладывал премьеру, и затем по этому каналу пошло. Это означает, что они знают, как действовать, и удовлетворены уровнем взаимодействия", - рассказал первый вице-премьер.

Впоследствии, Дадли, по словам Шувалова, дал ему понять, что британская компания пока не станет обращаться к омбудсмену, поскольку рассчитывает, что проблема будет решена. Окончательно.от обращения к омбудсмену в BP, однако, не отказываются.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });