ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

"Газпром" вошел в Ливию

Российский "Газпром" и ливийский "Eni Elephant" подписали контракт о сотрудничестве, благодаря которому российскому гиганту передается половина доли разрабатывающего месторождение консорциума

"Газпром" вошел в Ливию
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" и Eni в пятницу в Сочи подписали документы о вхождении российской компании в ливийский проект Eni Elephant. В пресс-релизе Eni говорится, что было подписано соглашение, "подтверждающее подписанные соглашения от 16 февраля 2011 года, которые ведут к передаче "Газпрому" 50% доли Eni (33%) в консорциуме, разрабатывающем месторождение Elephant в Ливии". Детали соглашения в сообщении итальянского партнера не приводятся. С российской стороны заявлений пока не было.

Как сообщалось, в феврале стороны уже участвовали в церемонии подписания документов по продаже этого актива. Но фактически договор был недоподписан. Кроме того, для вступления в силу он должен быть одобрен правительством страны - это было невозможно, ведь вскоре после подписания началась гражданская война. Переход власти в стране от режима Муаммара Каддафи к переходному Национальному переходному совету вызвал сомнения в том, что новая власть повстанцев подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной. Ранее сообщалось, что стороны должны подписать call-опцион на приобретение доли в Elephant, ведь неизвестно, в каком состоянии сейчас находится этот актив по окончании гражданской войны. Базовая оценка актива осталась неизменной - $163 млн. Она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить эти активы в ходе боевых действий, а также на размер недополученной "Газпром нефтью" прибыли за время, пока сделка была заморожена.

Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи, оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний (66% у Eni, 33% у Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC)) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC). "Газпром нефть" получит в консорциуме иностранных компаний 33% - половину доли Eni. Коммерческая разработка месторождения началась в 2004 году.

До гражданской войны, закончившейся сменой власти в стране, в Ливии работали "Татнефть", "Стройтрансгаз", "Зарубежстройтехнология". "Газпром" незадолго до войны, подписал с итальянской Eni договор о вхождении в ливийский проект Elefant. Переход власти в стране от режима Муамара Каддафи к переходному Национальному переходному совету вызвал сомнения в том, что новая власть повстанцев подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной.

Два дня назад директор департамента по международному сотрудничеству Минэнерго РФ Алексей Сухов сообщил, что министерство уже приступило к разработке предложений по восстановлению сотрудничества с Ливией в нефтегазовой сфере. Сухов добавил, что предложения будут подготовлены Минэнерго "в течение ближайших нескольких недель". Он не стал уточнять, когда предложения могут быть рассмотрены правительством. В то же время Сухов напомнил, что те компании, которые уже работали в Ливии, "получили свои контракты по итогам борьбы", а значит, чтобы получить новые контракты, компании должны постараться, чтобы выиграть их в условиях конкуренции. Представитель министерства также уточнил, что Минэнерго также не исключает возможности расширения присутствия российских компаний в Ливии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');