ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Суд отклонил иск Национального резервного банка к ФСБ

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал Национальному резервному банку (НРБ) в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ о взыскании 350 млн рублей морального вреда.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, представитель банка заявил, что обязательно обжалует данное решение.

Суд перед рассмотрением дела удовлетворил ходатайство истца о включении в иск требования опубликовать опровержение недостоверной информации. Суд также приобщил к делу результаты лингвистической экспертизы рапорта оперуполномоченного ФСБ.

Представитель банка заявил, что рапорт, приведший к обыску, нанес существенный ущерб репутации кредитного учреждения, в связи с чем и просит взыскать 350 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель ФСБ сказал, что не признает иск. Рапорт оперуполномоченного ФСБ был составлен и передан непосредственному руководству в рамках действующих должностных инструкций и закона об оперативно-розыскной деятельности, отметил он.

Рапорт сотрудника ФСБ, по его словам, не может быть оспорен в рамках данного иска. Данные действия, а также взыскание материального ущерба могут быть обжалованы в суде общей юрисдикции.

Как сообщили ранее СМИ, в конце прошлого года в НРБ Александра Лебедева на основании санкции Тверского районного суда проводился обыск в связи с расследованием дела о хищении 450 млн рублей из банка "Российский капитал". Санкция была выдана, в том числе, на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ капитана Волотовского, который утверждал, что под видом санации банка "Российский капитал" в 2008 г. представители НРБ занимались выводом из него активов.

Александр Лебедев называет этот рапорт ложным доносом и отмечает, что сам пытался привлечь внимание ФСБ к выводу активов из "Российского капитала" (руководству этого банка уже предъявлены обвинения в хищении средств). Тогда банкиру ответили, что подобные преступления вне компетенции ФСБ. Но служба вернулась к этому делу после того, как Лебедев заговорил об известных ему фактах коррупции в силовых структурах. В течение трех недель после обыска в НРБ отток денежных средств из банка достиг 2 млрд рублей, а банки-контрагенты снизили кредит доверия на 1,5 млрд рублей, считает Лебедев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });