ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Банк, который пришлось спасать

Бельгийский банк Dexia, который был держателем значительного портфеля облигаций Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, решено разделить и национализировать его бельгийскую часть

Банк, который пришлось спасать
Фото: Reuters

Брюссель. 10 октября. INTERFAX.RU - Правительства Бельгии, Люксембурга и Франции по итогам проведенных консультаций договорились разделить банк Dexia и национализировать его бельгийскую часть. Совет директоров банка в понедельник одобрил этот план.

Цена спасения банка для бюджета Бельгии может оказаться высокой: рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр рейтинг страны, которая была вынуждена прогарантировать долги Dexia. Между тем госдолг Бельгии уже превышает 96% ВВП.

Банк распродается

Бельгия купит Dexia Banque Belgique, бельгийскую розничную часть франко-бельгийского банка, за 4 млрд евро, заявил вечером в воскресенье в Брюсселе министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Ожидается, что часть бизнесов банка будут выставлены на продажу, в частности, турецкий Denizbank in Turkey, сообщает CNBC. Ранее СМИ сообщали, что интерес к DenizBank может проявить Сбербанк.

По сообщению агентства Bloomberg, идут переговоры о продаже люксембургской части Dexia, покупателем которой может выступить Qatar Investment Authority. Также может быть продано подразделение по управлению активами.

Французская часть банка которая является крупным кредитором французских муниципалитетов, может стать частью нового СП, созданного с Banques Postale, банковским подразделением французской почты, а также с французским госбанком Caisse des Depots.

Бельгия гарантирует проблемные долги банка

Бельгийское государство будет единственным акционером розничного банка Dexia Banque Belgique и в дальнейшем, когда ситуация вокруг финансовой организации нормализуется, планирует его приватизировать или частично передать региональным властям.

"Если мы приобретем 100%, чего я не исключаю, это вовсе не означает, что мы будем всегда владеть этим банком", - заявил на выходных Д.Рейндерс. Но он допустил, что "через три года - может быть, через пять лет - банк еще будет у нас".

Проблемные активы будут выведены в "плохой банк", Бельгия гарантирует более 60% его обязательств, оставшуюся часть гарантий возьмут на себя Франция и Люксембург. Общая сумма этих обязательств приближается, по данным СМИ, к 100 млрд евро.

Dexia имеет значительный портфель облигаций Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании и стал первой жертвой опасений инвесторов в отношении возможного дефолта Греции.

Акции банка на прошлой неделе рухнули в цене более чем на 40%, он потерял доступ к межбанковскому кредитному рынку.

Dexia был до кризиса одним из крупнейших в мире институтов, специализирующихся на кредитовании муниципалитетов и региональных властей, его бизнес вышел далеко за пределы Бельгии. При этом банк полагался в основном на оптовое финансирование при относительно небольшой депозитной базе.

После начала кризиса, который подорвал бизнес-модель Dexia, банк был частично национализирован Францией и Бельгией. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, летом он успешно прошел стресс-тесты.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });