Титаническая битва за медь

Полку претендентов на одно из крупнейших месторождений меди в мире прибыло - в борьбу включился альянс Алишера Усманова и госкорпорации "Ростехнологии"

Титаническая битва за медь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Список претендентов на одно из крупнейших в мире месторождений меди, которое хотят видеть в перечне своих активов гиганты отечественной горно-металлургической отрасли, пополнился вторым "частно-государственным партнерством".

Заявку на участие в конкурсе на право пользования Удоканским месторождением меди подало ОАО "Михайловский ГОК", входящее в состав холдинга "Металлоинвест", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе "Металлоинвеста".

Вскоре высокопоставленный источник в "Ростехнологиях" сообщил "Интерфаксу", что госкорпорация достигла договоренности с "Металлоинвестом" о создании совместного предприятия по освоению Удокана в случае победы на конкурсе.

"Мы достигли договоренности с "Металлоинвестом" о создании СП по освоению Удоканского месторождения в случае его победы в тендере", - сказал собеседник "Интерфакса".

Источник добавил, что вопрос об участии в Удокане и в целом развитие горно-металлургического направления "Ростехнологии" рассматривают с точки зрения синергии с российско-монгольским СП "Эрдэнет", которое может войти в состав госкорпорации.

Битва титанов

Таким образом, на данный момент, за несколько часов до окончания срока подачи заявок, известны 5 претендентов на Удокан: консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК и Российский банк развития), ГМК "Норильский никель", СМР (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), "Онэксим" Михаила Прохорова и Михайловский ГОК.

Интерес к месторождению проявлял "Интеррос" Владимира Потанина. В мае "Интеррос" и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, заявляли, что одним из направлений их сотрудничества в рамках договоренностей о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании может стать участие в проекте освоения Удокана.

Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершится в 16:00 МСК в пятницу.

Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

60 лет спустя

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год.

На 1 января 2008 г., по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 -5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%.

Это месторождение было открыто почти 60 лет назад - в 1949 г., с тех пор Госкомиссия по запасам три раза утверждала его запасы.

Наиболее полными данными о текущем состоянии месторождения обладают ФГУП "Гипроцветмет" и "Норникель", которые с первого квартала 2007 г. вели переоценку запасов месторождения. Эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года.

Экономика
"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке
Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнутьПодробнее
В Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятыхВ Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятых
Речь идёт о тех гражданах, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чекаПодробнее
Акции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из ГосдумыАкции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из Госдумы
Падение акций компании произошло на фоне инициативы об ограничении права владения новостными агрегаторамиПодробнее
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');