ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:11Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Трудности выхода из кризиса

Берлин и Париж шлют противоречивые сигналы в отношении предстоящего саммита ЕС. В Германии говорят, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе не решит всех проблем, во Франции настроены более решительно

Трудности выхода из кризиса
Фото: Reuters

Брюссель. 19 октября. FINMARKET.RU - Напряжение вокруг итогов предстоящего на выходных саммита лидеров Евросоюза продолжает нарастать из-за неопределенности вокруг того, смогут ли его участники принять решительные и всеобъемлющие шаги для разрешения кризиса.

  • Германия и Франция договорились увеличить объем кредитных гарантий, которые сможет предоставлять Европейский фонд финансовой стабильности, в 4 раза - до 2 трлн евро. Эта договоренность, по данным британской газеты Guardian, является частью большого плана по разрешению кризиса, который будет обнародован по итогам саммита.
  • Однако высокопоставленные европейские чиновники категорически опровергли в беседах с корреспондентами Reuters и Dow Jones эту информацию, что стало холодным душем для участников рынка. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала во вторник, что встреча в Брюсселе станет "важным", но не последним шагом в разрешении кризиса в еврозоне. В понедельник Штефан Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил, что "появляющиеся мечты о том, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе позволит решить все проблемы, не станут реальностью".
  • Президент Франции Николя Саркози, слова которого приводит Financial Times, явно настроен более решительно. "Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни", - сказал он.
  • Официальный представитель ЕС также попытался сгладить заявления из Берлина, снижающие ожидания от предстоящего саммита. Он напомнил, что министры финансов "группы двадцати" ясно дали понять, что ожидают от ЕС "комплексного ответа в кратчайшие сроки" и что половинчатые решения в сложившейся ситуации невозможны.
  • По данным FT, Германия продолжает настаивать на значительных списаниях для держателей греческих облигаций - до 50%, при этом выступает против радикального увеличения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
  • Франция, в свою очередь, выступает против дополнительных списаний по облигациям. По мнению Парижа, это можно будет сделать только после увеличения Фонда и создания за счет этого дополнительной защиты от последствий фактического дефолта Греции для банков и других стран.
  • В последние недели страны еврозоны столкнулись с возрастающим давлением со стороны партнеров, которые все больше озабочены последствиями европейского долгового кризиса для всей мировой экономики. В субботу финансовая G20 заявила, что ожидает, что саммит ЕС "решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана".
  • Однако газета ссылается на свои источники в Берлине, которые говорят, что переговоры на уровне ЕС продвигаются "миллиметр за миллиметром". Страны еврозоны не пришли к единому мнению в отношении уровня списаний для частных держателей греческих облигаций, не согласовали вызывающий доверие план рекапитализации европейских банков, а также механизм защиты других проблемных стран еврозоны от греческого кризиса.
  • Ожидается, что в среду-четверг могут стать известны выводы миссии ЕС, МВФ, Европейского ЦБ, проводившей анализ долговой ситуации в Греции. Таким образом, должно стать ясно, каков реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции - сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд евро.
  • Глава Банка Англии Мервин Кинг, говоря о предстоящих саммитах ЕС 23 октября и G20 3 ноября, М.Кинг призвал мировых лидеров дать "решительный ответ" вызовам нынешнего экономического кризиса. "Если не сбалансировать мировую экономику, борьба между должниками и кредиторами навредит всем, - считает глава британского ЦБ. - Мы действовали сообща в 2009 году, можем действовать и теперь".
  • Пока европейские лидеры и экономисты делят меру финансовой ответственности рейтинги наиболее проблемных стран еврозоны продолжают снижаться. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Испании на две ступени - дo "A1" с "Aa2", сохранив для рейтинга негативный прогноз. В своем сообщении Moody's указывает на подверженность Испании рыночным стрессам, которые повышают стоимость заимствований, а также на ухудшение перспектив роста ее экономики. Ранее в октябре рейтинги Испании снизили также Standard Poor's и Fitch Ratings.
  • Кроме того Moody's заявило в понедельник, что "стабильный" прогноз по рейтингу Франции ("AAA") находится под давлением в связи со слабыми показателями страны в долговой сфере и возможностью появления новых долгов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });