ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:33Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Тимошенко важнее газа?

В Газпроме высказываются неоднозначно: если Украина хочет иметь шанс на расширение сотрудничества с ЕС, она должна освободить Тимошенко. Что, как заметил Янукович, не дает никаких гарантий, что Соглашение будет заключено на выгодных Украине условиях

Тимошенко важнее газа?
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU – В среду впервые была озвучена официальная позиция "Газпрома" по поводу происходящего в здании Печерского суда в Киеве, где длится многомесячный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. В итоге, как оказалось, от исхода "газового дела" может зависеть, будет ли ЕС рассматривать возможность расширения партнерских взаимоотношений с Украиной. Подобная ситуация не вызывает особенных восторгов с украинской стороны, и президент Украины Виктор Янукович заявил, что если Европейский Союз не готов отразить в Соглашении об ассоциации перспективу членства Украины в ЕС, то подписание данного соглашения можно отстрочить.

Итак, судебное разбирательство по "газовому делу" уже вызвало достаточный международный резонанс. По материалам прокуратуры, Тимошенко обвиняется в заключении долгосрочных контрактов на транзит и поставку газа на Украину, в то время как страна страдала от довольно продолжительного газового кризиса. В среду на встрече министров энергетики стран-участниц Международного энергетического агентства (МЭА) в Париже зампред правления "Газпрома" Александр Медведев впервые официально прокомментировал заключение Тимошенко. "Например, ЕС в переговорах с Украиной по дальнейшему расширению сотрудничества требует освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко как определенного предварительного условия. Тем не менее, ЕС не подчеркивает в однозначной форме, что он требует от Украины обеспечения беспрепятственного и непрерывного транзита российского газа в Европу", - заявил Медведев, текст доклада которого размещен на странице "Газпром экспорта".

В такой неоднозначной точке зрения Медведев уловил политику двойных стандартов – похожее мнение высказал президент Украины Виктор Янукович, заявшиий в эфире Первого Национального канала, что, с одной стороны, чтобы иметь шанс расширить партнерские отношения, Украина вынуждена отказываться от своей позиции, а с другой – даже это не дает никаких гарантий. "Я не хочу, чтобы нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такое соглашение, которое нужно нам", - сказал Янукович в интервью для программы "Вечера с Виталием Коротичем".

Янукович напомнил о том, что неоднократно озвучивал требования Украины об обозначении перспективы членства в ЕС в данном соглашении, о взаимных обязательствах сторон. "Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии тем, что мы настаиваем, намекают, чтобы мы сняли этот вопрос", - отметил глава государства. Янукович отметил, что ничего другого не оказывает влияния на процесс подготовки Соглашения об ассоциации, в том числе "дело Тимошенко". Однако президент Украины остается непреклонен. "Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна - примет суд решение и это будет решение суда", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');