ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:54Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Белоруссия: девальвация на 52%

Белоруссия унифицировала обменные курсы нацвалюты и девальвировала официальный курс еще на 52%. В дальнейшем власти ждут укрепления рубля и готовят к выпуску в обращение 200-тысячную купюру

Белоруссия: девальвация на 52%
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 20 октября. FINMARKET.RU - С 20 октября власти Белоруссии объединили основную и дополнительную (на ней с сентября формируется рыночный курс нацвалюты) сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Результатом торгов стала очередная девальвация белорусского рубля.

"Начиная с сегодняшнего дня, Национальный банк переходит к режиму "управляемого плавания" курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Национального банка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса. Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - говорится в пресс-релизе НББ.

Результатом унификации валютных курсов стала девальвация Нацбанком Белоруссии официального курса национальной валюты еще на 52% до 8,680 тыс. бел. руб. за один доллар (против курса в 5,712 тыс. днем ранее). В целом с начала года официальный курс был девальвирован на 189%, признала глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.

С начала года в Нацбанке ожидают роста официального курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключают его ослабления. Глава НББ ожидает, что белорусский рубль к началу 2012 года укрепится до 7-8 тыс. бел. рублей.

"Сказать, каким курс будет на 1 января 2012 года, точно ни вы, ни я сейчас не можем. Хотя в своих расчетах, хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился. Мы думаем, до 7-8 тыс. к началу года", - сказала она.

В сообщении НББ указывается, что укрепление курса ожидается на фоне прогнозируемого роста предложения инвалюты, так как устранены два основных фактора, препятствовавших этому: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным курсом и официальным.

Отдельные периоды возможного ослабления белорусского рубля НББ связывает с неравномерным (по дням) поступлением валютной выручки и неравномерной потребностью предприятий в белорусских рублях для уплаты налогов, выплаты зарплаты и других расчетов.

Комментируя возможный уровень колебаний белорусского рубля в период до конца года, при возможном пиковом спросе или предложении, глава НББ отметила, что "мы видим колебания курса (дневные) в пределах 10%". По ее словам, в этом диапазоне колебаний Нацбанк будет осуществлять сглаживание курса.

Комментируя сложившееся в четверг значение обменного курса (8680 бел. рублей), Н.Ермакова отметила, что "белорусский рубль мог бы стать крепче, но мы видим, что этого не надо делать, так как в ноябре пойдет "Белтрансгаз" покупать валюту, и тогда курс (доллара) мог бы упасть (без вмешательства НББ )".

При этом, по словам Н.Ермаковой, Нацбанк Белоруссии в 2012 году планирует ввести купюру номиналом 200 тыс. белорусских рублей.

"Мы заказали купюру номиналом 200 тыс. рублей, возможно, она появится уже в следующем году", - сообщила она, добавив, что НББ внес предложение отказаться от купюр номиналом 10 и 20 рублей и об округлении цен в стране до 50 рублей.

Установление в Белоруссии 20 октября нового официального курса белорусского рубля не повлечет автоматического роста цен, заявил вице-премьер республики Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в четверг в Минске.

Его высказывания цитируют белорусские государственные СМИ. "Не думаю, что с очередной девальвацией белорусского рубля произойдет автоматическое изменение цен", - сказал Румас. Он уточнил, что в цене большинства товаров и услуг уже заложен курс рубля к доллару, который сложился на дополнительной сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. В то же время С.Румас отметил, что цены на определенные виды товаров и услуг были напрямую связаны с официальным курсом рубля. В частности, до отмены допсессии субъекты хозяйствования имели право приобретать валюту по курсу Нацбанка для оплаты импортируемых в страну природного газа, электроэнергии и некоторых видов медикаментов. "Там возможна коррекция цен", - пояснил в связи с этим вице-премьер.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });