ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 115 147 010+393 885

Европа трубит общий сбор

Руководители стран еврозоны договорились о стратегии выхода из кризиса и в среду намерены приняты решения по ее реализации. Тем временем страны вне еврозоны хотят иметь более веское слово в решении ее проблем и добились проведения расширенного саммита ЕС

Европа трубит общий сбор
Фото: Reuters

Брюссель. 24 октября. FINMARKET.RU - Европейские лидеры достигли в воскресенье прогресса в разработке большого антикризисного плана, но для его проработки еще потребуется время и все детали лидеры планируют объявить по итогам следующего саммита, который пройдет в среду.

Тем временем страны воскресный саммит показал, что членов союза, которые не входят в зону евро, все больше беспокоит превращение ЕС в союз "двух скоростей". В нем они теряют влияние на многие решения, которые их тоже касаются. Великобритания идейно возглавила группу стран Евросоюза, которые не входят в зону евро, но не меньше страдают от поразившего ее кризиса и хотят иметь более веское слово в обсуждении мер по его преодолению. В частности, похожую позицию выразили руководители Польши и Швеции. В воскресенье на саммите ЕС в Брюсселе они добились проведения в следующую среду второго саммита всех 27 стран союза, а не только 17 государств еврозоны, как это планировалось до сих пор.

"Кризис евро повлиял не только на экономику стран еврозоны, не только на доверие рынков, но и на британскую экономику", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его мнению, хотя Великобритания не входит в еврозону и не намерена в нее вступать, в британских интересах, чтобы еврозона была здоровой и сильной. Он подчеркнул, что ЕС должен защитить интересы стран, которые остаются вне еврозоны. По его мнению, это нужно для сохранения общего рынка всех 27 стран ЕС.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей назвал пять пунктов глобальной стратегии по подготовке предстоящих в среду саммитов лидеров ЕС и еврозоны.

Это, прежде всего, энергичные действия всех правительств с целью консолидировать государственные финансы и добиться экономического роста.

Вторым пунктом он назвал "надежное решение по Греции". Он приветствовал антикризисные меры, предпринимаемые Грецией и решение Еврогруппы по выделению шестого транша финансовой помощи этой стране. Что касается помощи Греции, то там, как показала последняя миссия ЕС, МВФ и Европейского ЦБ, финансовая дыра продолжает увеличиваться. Если не списать 50-60% ее долгов, суммарные потребности Греции во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия более 250 млрд евро, сообщает Financial Times со ссылкой на экспертов "тройки". Это цифра более чем в 2 раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС.

По данным The Wall Street Journal, в этой связи обсуждается списание 40-60% госдолга Греции, при этом Германия выступает за более высокую, а Франция - более низкую цифру. При этом Брюссель хотел бы избежать принудительного списания, но вновь договориться с банками.

В-третьих глава Евросовета указал на необходимость мер против распространения долгового кризиса на другие страны. Речь, по его словам, идет о максимально возможном увеличении потенциала Европейского фонда финансовой стабильности. Не исключено, по данным WSJ, привлечение к финансовой поддержке Европы суверенных фондов из Китая и других стран.

В-четвертых, необходимо восстановление доверия по отношению к банковскому сектору. Все согласны, что нужен скоординированный план рекапитализации банков, чтобы улучшить их финансирование, отметил Х.Ван Ромпей. Как сообщила на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, министры финансов зоны евро согласовали в субботу принципы рекапитализации банков, согласно которому 90 крупнейших кредитных организаций повысят уровень достаточности капитала первого уровня до 9%. По информации Financial Times, крупнейшие банки Европы будут вынуждены нарастить капитал на 108 млрд евро в течение 6-9 месяцев, чтобы укрепить устойчивость финансовой системы ЕС.

Наконец, ЕС нуждается в лучшем экономическом управлении и большей интеграции зоны евро. В краткосрочной перспективе речь идет об улучшении организации и бюджетного и экономического надзора. В среднесрочном плане нужна большая экономическая конвергенция, более надежные механизмы соблюдения правил и более углубленный экономический союз.

"Один из уроков, которые мы должны извлечь, заключается в том, что нам необходимо сделать из нашего валютного союза также союз экономический с большей интеграцией, дисциплиной и конвергенцией", - отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По словам участников переговоров, наиболее сложным вопросом является то, как можно усилить Европейский фонд финансовой стабильности. Идея Франции дать Фонду возможность заимствовать средства в Европейского центрального банка пока не нашла поддержки. Лидеры еврозоны также не приняли окончательного решения в отношении масштабов вовлечения в помощь Греции частного сектора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');