Акционеры ТНК-ВР: бессмысленная встреча в краю офшоров

Кипр, море и солнце не помогли британским и российский акционерам в поиске компромисса в ходе заседания совета директоров ТNК-BP Ltd

Акционеры ТНК-ВР: бессмысленная встреча в краю офшоров
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Итоги заседания совета директоров ТNК-BP Ltd, которое состоялось в пятницу на Кипре, не приблизили акционеров ТНК-ВР - британскую ВР и консорциум российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) - к компромиссу, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.

"Это было заседание формального характера, на котором обсуждались технические моменты работы ТНК-ВР. Тональность его была конструктивна, но, по сути, не было принято никаких решений, которые могли бы как-то сблизить акционеров по тем вопросам, по которым они имеют расхождения", - сказал он.

Тот факт, что, по мнению собеседника агентства, акционеры ТНК-ВР так и остались "по разным сторонам баррикад", пока является главным разочарованием. Очного заседания совета директоров не было последние несколько месяцев, и до вечера пятницы все еще теплилась надежда, что в ходе личной встречи участники конфликта попытаются начать договариваться.

Однако сенсаций не произошло - ни на никакие принципиальные уступки стороны не пошли. Так, ВР отвергла все требования AAR, о которых ранее сообщал исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР, один из представителей российских акционеров Виктор Вексельберг.

Это, во-первых, отставка нынешнего главы ТНК-BP Роберта Дадли и других руководителей компании, включая российских, чтобы с 1 января будущего года ее возглавили новые менеджеры. AAR также хотел получить возможность назначать членов директоров в дочерние компании (сейчас это право принадлежит Дадли), чтобы обеспечить в них равное распределение голосов между партнерами. В число других требований AAR входит перевод сотрудников BP, прикомандированных в российскую компанию, в штат ТНК-BP, а также возвращение российским руководителям компании права выступать от ее имени.

В свою очередь AAR не поддержал требование ВР об увольнении российских топ-менеджеров ТНК-ВР. Речь, в частности, идет об увольнении Германа Хана, Игоря Майданника и Бориса Кондрашова.

Официальные представители AAR и ВР вечером в пятницу не дали никаких комментариев, касающихся итогов встречи на Кипре. Как стало известно, участники заседания совета директоров договорились о том, что какие-то заявления по этому поводу, а также по поводу своих дальнейших действий, акционеры сделают в понедельник, 14 июля. AAR, в частности, обещает "сухой и сдержанный пресс-релиз".

Единственным решением, которое не скрыли акционеры, стало вхождение в совет директоров ТNК-BP Ltd главного исполнительного директора российского консорциума Стена Половца. Как сообщалось ранее, в четверг вечером AAR номинировал Половца на место покинувшего пост члена совета директоров ТNК-BP Жана-Люка Вермулена. Вермулен в конце мая прекратил членство в совете директоров компании из-за обострившегося конфликта акционеров, он был членом совета практически с момента создания компании в 2003 г. и представлял в нем российских акционеров.

А самым положительным моментом стал сам факт того, что члены совета директоров все-таки выполнили часть своих обязательств и рассмотрели вопросы производственной деятельности ТНК-ВР. Ведь, например, предыдущее заседание совета ТNК-BP Ltd, которое было запланировано на 29 мая, не состоялось по официальным версиям "из-за отсутствия кворума". Тогда представители российских акционеров просто покинули заседание, поскольку одно из основных их требований - о смещении Дадли с поста главы ТНК-ВР - не было одобрено ВР.

Ранее сообщалось, что между акционерами ТНК-ВР существует расхождение во мнениях по поводу стратегии, в том числе зарубежной экспансии ТНК-ВР. Российские акционеры выражают недовольство показателями компании и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

Экономика
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');