ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

День независимости

Корпоративная история пережила важнейший день: сегодня концепция введения независимых директоров в компании с госучастием начала воплощаться из теории в практику

День независимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - День 11 июля с полным на то правом может войти в российскую корпоративную историю как "День независимости". Именно в эту пятницу провозглашенная ранее инициатива по замене чиновников на независимых директоров в советах директоров компаний с госучастием окончательно превратилась из лозунга в стратегию.

Впрочем, сторонникам ультралиберального подхода к управлению госкомпаниями праздновать полную победу не стоит - значительную часть независимых директоров составляют бывшие чиновники или топ-менеджеры других госкомпаний, которые обладают не только высоким уровнем профессионализма, но и достаточной степенью лояльности.

Учредительное собрание

Планы государства по массовому внедрению в советы директоров госкомпаний независимых участников были озвучены первым вице-премьером Игорем Шуваловым и замглавы Минэкономразвития Александрой Левицкой по итогам специально созванной конференции.

Мероприятие, прошедшее в Институте современного развития в Москве, собрало представительный состав участников. Здесь были и такие "ветераны движения" независимых директоров, как финский инвестор Сеппо Ремес, и руководители крупнейших компаний, банков, ассоциаций - Александр Шохин, Гарегин Тосунян, Владимир Рашевский, Чарльз Райан, Андрей Бугров, и бывшие госчиновники, в том числе редко появляющиеся на публике экс-руководители ФКЦБ и РФФИ Игорь Костиков и Владимир Малин.

Само обсуждение было закрытым для прессы, однако завеса тайны приоткрылась еще до выхода ключевых спикеров к журналистам. В списке участников конференции напротив некоторых фамилий помимо основных должностей значилось "кандидат в совет директоров". Так стало известно, что гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский, бывший замруководителя ФСФР, президент "Центринвест Секьюритис" Владимир Гусаков и управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов номинированы государством в совет директоров РЖД, Райр Симонян из Morgan Stanley и председатель совета директоров ОАО "Евразийский", бывший руководитель РКС Сергей Яшечкин - в совет "Транснефти", председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин - "СГ-Транса", Гарегин Тосунян (АРБ) и Гусаков - АИЖК, президент ВБРР Дмитрий Титов и Аркадий Самохвалов из группы Газпромбанка - "Зарубежнефти".

Представ перед журналистами, И.Шувалов напомнил, что работу по замене чиновников на независимых директоров в компаниях, на 100% принадлежащих РФ, правительство проводит по указанию президента.

"Решения принимаются прямо в эти дни. По некоторым компаниям уже приняты, по некоторым будут приняты в ближайшее время", - сказал он.

Подтверждением его слов стали розданные журналистам списки новых советов директоров в нескольких госкомпаниях, которые уже оформлены распоряжениями Росимущества или директивами правительства.

Так, в состав совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" вошли замгендиректора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) Анна Белова, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава совета директоров и основной владелец инвестиционной группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, а также замгендиректора "Полиметалла" Зумруд Рустамова.

Генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов составят компанию двум уже упомянутым независимым директорам "Зарубежнефти" - Самохвалову и Титову.

Всероссийская перепись директоров

Потенциальные кандидаты на роль независимых директоров от государства будут собраны в единый реестр, который планируется сформировать в этом году.

"В ближайшее время необходимо создать реестр независимых директоров. Постараемся сделать это до ноября с тем, чтобы в январе будущего года выдвинуть кандидатов из их числа в советы директоров компаний с госучастием", - сказал Шувалов журналистам.

По словам Левицкой, министерству поручено сформировать этот реестр на основании уже существующих. Такие реестры, в частности, есть у РСПП и ассоциаций, объединяющих независимых директоров.

Замглавы Минэкономразвития также сообщила, что государство будет стремиться к тому, чтобы независимые директора возглавляли ключевые комитеты при советах - по стратегическому развитию, по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям.

Эта инициатива, безусловно, порадует инвесторов, уверен Сеппо Ремес, член советов директоров ОГК-6, "РусГидро", "Северсталь-Авто", ОМЗ, "Системного оператора", а в прошлом - РАО "ЕЭС России".

"Надеюсь, что основное внимание уделят не количеству независимых директоров, а сутевым вопросам: чтобы везде реально работали комитеты с участием независимых директоров, чтобы председатель совета был реально работающий, вел очные заседания", - сказал Ремес "Интерфаксу", комментируя итоги конференции.

"Крайне важный момент - гарантия доступа независимого директора к информации. Во многих компаниях это очень серьезная проблема", - добавил он.

Профессиональные и проверенные

Интересы государства в советах директоров теперь будут представлять не только чиновники и независимые участники, но и так называемые "профессиональные поверенные". В отличие от независимых, которые будут голосовать исходя из своих представлений об интересах развития компании, поверенные по вопросам, требующим директивы правительства, должны следовать указаниям государства.

"Мне понравилось, что будут действительно независимые директора, которые делают то, что считают целесообразным, и профессиональные поверенные. По-моему, это хороший компромисс", - полагает Ремес.

Одним из таких поверенных станет экс-заместитель министра имущественных отношений Рустамова, избранная как представитель государства в совет директоров "Шереметьево".

Бывших чиновников среди независимых вообще оказалось немало. Это и проработавший много лет в Минэкономразвития Андрей Шаронов, и бывший вице-премьер Александр Шохин, и экс-замминистра путей сообщения Анна Белова, и Владимир Гусаков, в прошлом - замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам.

Эксперты считают это логичным. Государство намерено самостоятельно развивать стратегические отрасли, и если расширять круг управления, то за счет лояльных лиц, которые будут продвигать нужную линию, отмечает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

По словам Шувалова, работа независимых директоров, номинированных государством, скорее всего, будет оплачиваться самими компаниями, а не федеральным бюджетом.

Он добавил, что для замены чиновников на независимых директоров действующую законодательную базу менять не требуется. "Мы решили сконцентрироваться на практике, так как надлежащая законодательная база к настоящему времени сформирована", - сказал он.

Как сообщил первый вице-премьер, в компаниях, где государство не является единственным акционером, чиновники также будут меняться на независимых директоров, но этот процесс может растянуться до следующих годовых собраний (то есть до лета 2009 года). "Мы проведем консультации с частными акционерами в таких компаниях, согласны ли они на проведение внеочередных собраний. Там, где партнеры посчитают, что необходимо дождаться следующего годового собрания, мы проведем независимых директоров в 2009 году", - сказал он.

Добро пожаловать, независимые

В целом инициатива государства по снижению собственной роли в советах директоров вызвала прогнозируемо позитивную реакцию наблюдателей.

"Такую стратегию можно только приветствовать. Это, безусловно, улучшит качество корпоративного управления", - говорит Ремес.

"В списке представлены люди на порядок выше по части квалификации, нежели ряд фигурирующих в советах директоров чиновников. В этом плане цель - поднять уровень экспертизы и квалификации - будет приближена", - не сомневается Тихомиров.

В то же время, одним только выдвижением независимых директоров все проблемы, связанные с конфликтом "чистого бизнеса" и государственных интересов, решить нельзя, предупреждает Ремес.

"Балансировать между бизнес-задачами и задачами социального характера, которые зачастую стоят перед госкомпаниями, крайне сложно. Самый худший вариант - это когда менеджмент начинает придумывать социальные проекты только для того, чтобы тянуть деньги из бюджета. Инициировать социальные расходы должно только правительство. Но при этом обязательно их компенсировать", - сказал он.

Обозреватель Родион Ромов

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });