ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Каждому по поддержке

Добывающую промышленность будут оберегать от чрезмерной нагрузки, чтобы не удавить, а перерабатывающей обещают дополнительную поддержку. Премьер Владимир Путин высказался за баланс нагрузки на отрасли

Каждому по поддержке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что чрезмерное перераспределение нагрузки на перерабатывающую промышленность может привести к стагнации добывающей отрасли.

"Мы в последнее время произвели определенное перераспределение общей нагрузки в пользу перерабатывающей промышленности. Но если мы дальше бесконечно будем эту нагрузку перераспределять, то мы добывающую отрасль удавим", - заявил В.Путин на расширенном заседании правления ТПП.

При этом он подчеркнул, что в понятие добывающей промышленности входит не просто сырьевая отрасль, а и высокотехнологичные отрасли производства.

В то же время, по словам В.Путина, правительство не исключают применения дополнительных инструментов для поддержки перерабатывающих отраслей, связанных с высокой добавленной стоимостью.

"Безусловно, машиностроение нуждается в такой поддержке, и я готов самым внимательным образом рассмотреть любые предложения, которые будут направлены на реализацию этой цели", - сказал В.Путин.

Он добавил, что льготы должны предоставляться в тех направлениях развития машиностроения, "которые приведут к новым рубежам".

"Есть еще одна вещь: мы говорим о субсидировании ставок (по кредитам), а не лучше ли добиться того, чтобы эти ставки снизить вообще? Тогда рубежи и горизонты корпоративного планирования будут раскрыты так, как мы сегодня даже не можем себе представить. Для того, чтобы добиться этой капитальной цели, нужно снижать инфляцию. Это наша с вами общая задача", - подчеркнул глава правительства.

Властям предстоит соблюсти баланс интересов и в автопроме после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Вы знаете, как правительство РФ выстраивает свои отношения с нашими партнерами, в том числе и в ходе возможного присоединения России к ВТО. Мы очень жестко, последовательно отстаиваем интересы нашей промышленности, в том числе автомобильной", - заявил В.Путин.

"Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по глубине локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ. Сколько по объемам должно быть произведено в России соответствующих компонентов, включая двигательные установки и трансмиссию и другие весьма сложные комплексы. Мы договорились, в какие сроки мы будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров", - добавил премьер.

"С теми, с кем мы ранее договорились о более жестких условиях, мы для того, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с российскими партнерами, мы даже будем готовы субсидировать их убытки, если таковые возникнут, напрямую из бюджета", - сказал В.Путин.

При этом интеграция стран Таможенного союза заставляет российское государство искать пути улучшения условий для бизнеса. "Правительство России видит для себя здесь определенные вызовы и даже угрозы и вынуждено будет, - и действующее правительство, и будущее правительство, - считаться с этим фактом и создавать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и экономики", - убежден В.Путин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });