Газпром и Иран подписали меморандум о взаимопонимании

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере подписали в воскресенье в Тегеране ОАО "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа, сообщило в воскресенье вечером управление информации "Газпрома".

Меморандум подписан по итогам рабочего визита делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. В Тегеране состоялась встреча А.Миллера с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и Управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Сейфаллой Джашн Сазом.

Участники встречи обсудили первоочередные шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране.

Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.

Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.

В настоящее время ОАО "Газпром" совместно с французской компанией "Тоталь" и малазийской компанией "Петронас" участвует в проекте 2 и 3 фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.

Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian oil Company, NIOC) занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана.

По доказанным запасам газа (28,13 трлн. куб. м) Иран занимает второе место в мире. В 2006 году добыча природного газа в Иране составила 105 млрд. куб. м, потребление - 105,1 млрд. куб. м, экспорт - 5,7 млрд. куб. м (в Турцию), импорт - 5,8 млрд. куб. м (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');