ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:54

К чему пришла "двадцатка"

Лидеры G20 ответили на долговой кризис в ЕС планами об увеличении ресурсов МВФ, призывами к ужесточению бюджетной политики, контролю над финансовыми оттоками, борьбе с уклонением от налогов и "финансовыми гаванями". Главной же целью G20 остается экономический рост и занятость

К чему пришла "двадцатка"
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - В Каннах в пятницу завершился саммит "Большой двадцатки". Главной целью G20 объявила экономический рост и занятость. Как заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил в Каннах, "ответственность за это лежит на всех мировых актерах".

"Конечно, в первую очередь, на Европейском союзе и еврозоне, потому что надо восстановить финансовую стабильность в нашем регионе. Это будет самым большим нашим вкладом в мировую стабильность", - отметил Х. ван Ромпей, выступая на пресс-конференции после дискуссий на саммите G20.

В свою очередь США должны обеспечить консолидацию бюджетной политики в среднесрочной перспективе, а новые индустриальные страны должны стимулировать внутренний спрос, а "некоторые должны сделать более гибким свой обменный курс". "Каждый должен привести свой дом в порядок", - сказал глава Евросовета.

По итогам саммита французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. При этом, по словам Н.Саркози, Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент на пресс-конференции по завершении саммита.

Как заметила канцлер Германии Ангела Меркель на пятничном заседании саммита G20, лишь немногие страны "Большой двадцатки" выразили готовность вкладывать средства в Европейский фонд финансовый стабильности, призванный защищать ЕС от валютных и финансовых потрясений в кризисные периоды, с одним из которых Европа сталкивается сегодня.

Н.Саркози также сообщил, что страны "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями".

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Н.Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике Китая, который пошел на уступки и поднял уровень национальной валюты до "приемлемого уровня".

По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

По всей видимости, в ЕС ждут решения греческого правительства относительно ратификации плана ЕС.

Помимо Греции на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });