Жизнь на "троечку"

Более чем половине россиян живется трудно, но они готовы терпеть. Но и через 10 лет их положение станет не многим лучше, говорят соцопросы

Жизнь на "троечку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. FINMARKET.RU - Большинство россиян оценивают на "тройку" нынешнее экономическое положение страны и материальное состояние своей семьи. Несмотря на трудную жизнь, россияне готовы потерпеть и протестовать не будут, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Согласно результатам октябрьского всероссийского опроса, проведенного среди 1600 россиян, 51% из них дают среднюю оценку нынешнему экономическому положению страны, 29% считают его плохим, и лишь 11% граждан уверены в хорошем состоянии экономики России в настоящий момент. По сравнению с аналогичным опросом 2010 года, пессимистов стало меньше на два процентных пункта, число оптимистов осталось прежним.

По данным "Левада-Центра", более половины россиян (60%) в настоящее время оценивают материальное положение семьи как среднее, 23% называют его плохим. Всего 17% респондентов считают, что они живут хорошо, с прошлого года число благополучных стало больше на 3%.

При этом 52% респондентов утверждают, что сейчас им "жить трудно, но можно терпеть", 29%, напротив, заявляют, что "все не так плохо, и можно жить". О бедственном положении, которое "уже невозможно терпеть", говорят 17% опрошенных.

Между тем большинство опрошенных (73%) заявили, что лично они не намерены участвовать в митингах протеста против падения уровня жизни, если такого рода мероприятия будут проходить в местах их проживания (19% готовы к этому).

Чтобы понять настроения и ожидания населения, социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ)в рамках совместного со Сбербанком проекта "Россия-2021", попросили россиян предсказать будущее. А именно – оценить положение дел (улучшится или ухудшится) в выбранных 19 сферах жизни страны в 2021 году по 10-балльной шкале (от здоровья населения и уровня развития науки до взаимоуважения людей и авторитета страны в мире). В среднем – по интегральному показателю – получается, что жизнь станет чуть-чуть лучше.

То есть, все также средненько. Сейчас жизнь в стране оценивается ее гражданам в 5,5 балла из 10 возможных.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');