Глава ФНС выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин считает нецелесообразным введение в настоящее время прогрессивной шкалы подоходного налога ("горбатой" шкалы).

Во-первых, сказал глава ФНС в интервью "Российской газете", он не уверен, что общество к ней готово. "Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы это обязанность коснется гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов", - отметил Мишустин.

Во-вторых, продолжил он, единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% действует с 2001 года. По словам главы ФНС, цифры показывают, что поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста.

"В-третьих, в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать "белый" доход", - заметил он.

А в-четвертых, сказал он, Россия в отличие от других стран в этом году выходит на скромный, но профицит бюджета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');