Негативные последствия мужских страстей

Невинное увлечение тысяч мужчин футболом, как выясняется, способно повлиять не только на ночную жизнь в Москве, но и на экономическое положение страны в целом

Негативные последствия мужских страстей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В расчеты аналитиков, прогнозировавших рост российской промышленности в июне на 5 и более процентов, вмешался форс-мажор. Имя непредсказуемому фактору, поставившему в тупик именитых макроэкономических аналитиков, - сборная России по футболу.

Хиддинк победил не только Голландию

Как сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики, в июне 2008 года промпроизводство в России выросло на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался в 6 раз меньше, чем прогнозировали опрошенные "Интерфаксом" аналитики (консенсус-прогноз равнялся 5,4%). Так медленно российская промышленность не росла с далекого 2002 года. К предыдущему месяцу промпроизводство и вовсе упало на 1,4%. Такие сезонные колебания характерны, к примеру, для пары "декабрь-январь", но никак не для мая-июня, обращает внимание Евгений Надоршин из банка "Траст".

"Это абсолютно нехарактерный показатель. Перегрев экономики сказывается не так, гораздо более плавно. Это явный форс-мажор", - сказал аналитик.

Последний раз действие форс-мажора российская экономика испытала на себе зимой 2006 года, когда аномально низкие температуры негативно повлияли на темпы промышленного роста.

На этот раз причиной спада было не природное явление, а успешная игра сборной России по футболу на чемпионате Европы, полагает Надоршин.

"Когда в два часа ночи вы напиваетесь, празднуя победу, а в семь утра вам надо на работу, понятно, какая будет производительность. Да и надо было посмотреть не только свою сборную, но и матчи конкурентов, а они зачастую заканчивались глубокой ночью", - сказал аналитик, напомнив, что на многих предприятиях на нарушения трудовой дисциплины в дни чемпионата смотрели сквозь пальцы.

"У многих день или два "вылетели" из рабочего графика из-за футбольных трансляций", - соглашается Татьяна Орлова из ING.

Кроме того, она обращает внимание на то, что из-за переносов рабочих и выходных дней в связи с праздником 12 июня многие взяли "мини-отпуска". "Некоторые небольшие компании вообще неделю не работали", - сказала Орлова.

"Пока мне не кажется, что зарождается какой-то негативный тренд, я склонна винить продолжительные праздники и футбол", - заключила она.

"Перекомпоновка праздников могла оказать дополнительное влияние, но не такое колоссальное. В первую очередь это все-таки футбол, сборная России, которая играла хорошо, но поздно", - сказал Е.Надоршин.

Не исключил негативного влияния чемпионата Европы на показатель промпроизводства страны и главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. Вместе с тем, в качестве основной причины замедления роста он назвал падение спроса со стороны госсектора, в частности, обратив внимание на снижение производства тепловозов и автобусов. "Кроме того, сыграл эффект высокой базы сравнения (высокий рост промпроизводства в июне прошлого года - ИФ)", - добавил Гавриленков.

Кроме того, по его мнению, завершение реорганизации РАО "ЕЭС России" могло привести к некоторому замедлению темпов реализации инвестпрограмм в энергетике, и, соответственно, роста производства в энергомашиностроении.

Надоршин также обратил внимание на несопоставимые с июнем прошлого года темпы роста в "силовом машиностроении". "В энергомашиностроении в прошлом июне были колоссальные темпы роста, в этом году ситуация совсем иная. Вероятно, это связано с цикличностью этого бизнеса", - сказал он.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');