Всего лишь шутка

Выдвинувшийся на пост президента миллиардер Михаил Прохоров выразил желание приобрести "Коммерсант". Владелец издательского дома Алишер Усманов считает, что это несерьезно

Всего лишь шутка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Группа "Онэксим", подконтрольная миллиардеру Михаилу Прохорову, в понедельник заявившему о своих президентских амбициях, заинтересована в приобретении издательского дома "Коммерсант". Об этом во вторник заявил представитель "Онэксима" Андрей Беляк.

"Мы подтверждаем факт предварительных переговоров по этому вопросу", - сообщил он. Другой представитель "Онэксима" рассказал "Интерфаксу", что "предложение (о приобретении - ИФ) готовится, и будет отправлено в ближайшее время Алишеру Усманову (владелец "Коммерсанта" - ИФ)".

Между тем сам Усманов, приобретший ИД в 2006 г., в интервью радио "Коммерсант FM" сегодня вечером сообщил, что о планах купить медиаактив ему сообщил сам Михаил Прохоров. "Прохоров действительно звонил мне и предложил продать "Коммерсант". Я ответил, что оценил его шутку", - рассказал предприниматель.

В пресс-службе Алишера Усманова "Интерфаксу" также заявили, что миллиардер не собирается продавать издательский дом. Представители бизнесмена заявили, что "с Михаилом Прохоровым никаких конкретных переговоров не велось".

Ранее в администрации "Коммерсанта" "Интерфаксу" выразили сомнение в том, что издательский дом сменит владельца. "Крайне маловероятно, что нынешний владелец "Коммерсанта" согласится продать свой медиабизнес группе "Онэксим", - заявил собеседник агентства.

Отметим, что Михаил Прохоров уже владеет одним медиаактивом - группой РБК, объединяющей газету "РБК daily", ежемесячный журнал "РБК", телеканал РБК-ТВ, новостной сайт rbc.ru, а также несколько других интернет-проектов. Группа "Онэксим" приобрела ослабленную кризисом медиагруппу летом 2009 года.

Основанный в 1989 г. ИД "Коммерсант" (кроме одноименной газеты издает журналы "Деньги", "Власть", "Огонек", "Автопилот", "Секрет фирмы", Citizen K, Weekend, а также контролирует радиостанцию "Коммерсант FM" и телеканал "Коммерсант ТВ") во вторник оказался в центре большого скандала. Его причиной стало принятое накануне Алишером Усмановым решение об увольнении главного редактора "Власти" Максима Ковальского и генерального директора холдинга "Коммерсант" Андрея Галиева.

Причиной увольнения стал последний номер "Власти", значительная часть которого была посвящена подтасовке итогов голосования на выборах в Госдуму. Как заявил сам Усманов, некоторые материалы номера "граничили с мелким хулиганством". Чуть позже выяснилось, что речь идет о фотографии бюллетеня, поданного за партию "Яблоко" на избирательном участке в посольстве России в Лондоне. На листке бумаги красовалась крупная надпись "Путин, пошёл нах...й!".

С сайта "Коммерсанта" фото уже удалено, однако его копию выложил в своем "твиттере" специальный корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. В материале "Власти" указывалось, что согласно законодательству бюллетень был действителен, но из-за нецензурной подписи поданный за "Яблоко" голос учтен не был.

Во вторник о своей готовности уйти в отставку заявил генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев. "При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - написал Кудрявцев в своем ЖЖ. Заявление гендиректора "Коммерсанта" пока не удовлетворено.

О своем уходе из издательского дома "Коммерсант" заявила и заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло. В интервью "Эху Москвы" Куцылло, проработавшая в "Коммерсанте" около 20 лет, призналась, что не считает публикацию "нецензурного" бюллетеня неправильной. "Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - сообщила замглавреда.

Сам бывший редактор "Власти" Максим Ковальский во вторник заявил "Интерфаксу", что не жалеет о том, что опубликовал скандальное фото. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", - подчеркнул журналист. "Могу также заметить, что я был во главе журнала "Коммерсант-Власть" больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", - добавил он.

Новости по теме

Кудрявцев покидает "Ъ"

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');