Пенсионерам назначили главу

Главой ПФР назначен директор финансово-экономического департамента аппарата правительства Антон Дроздов – чиновник высококвалифицированный и ответственный

Пенсионерам назначили главу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Директор финансово-экономического департамента аппарата правительства Антон Дроздов назначен руководителем Пенсионного фонда России, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Назначение Антона Дроздова состоялось, соответствующее распоряжение главы правительства подписано", - сказал Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь главы правительства не уточнил, когда господин Дроздов приступит к новым обязанностям.

Пенсионный фонд работал без руководителя уже более 6 месяцев. Под занавес прошедшего года бывший глава ПФР Геннадий Батанов, который возглавлял фонд на протяжении трех лет после ухода Михаила Зурабова, был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с выходом на пенсию".

До назначения на пост главы ПФР Антон Дроздов руководил финансово-экономическим департаментом аппарата правительства. Как представитель государства он также входит в наблюдательные советы двух крупнейших российских банков – "Сбербанка" и ВТБ.

Антон Дроздов родился 4 октября 1964 г. в столице, где в 1986 г. окончил Московский финансовый институт. Работал на различных должностях в Министерстве финансов СССР - занимался управлением финансами социальной сферы. В 1992 г. работал в министерстве на должности начальника отдела управления валютно-финансового регулирования. После небольшого перерыва в 1993-1994 гг. вернулся на госслужбу в управление федерального казначейства Минфина РФ, где исполнял обязанности замначальника управления. С 1999 года работал главой департамента финансов аппарата правительства России. Во время премьерства Михаила Касьянова в 2003-2004 гг. работал замглавы аппарата правительства, откуда в апреле 2004 г. перешел на должность главы департамента экономики и финансов аппарата правительства.

Известным общественности много лет занимающий непубличную должность чиновник стал вскоре после того, как осенью прошлого года ныне первый вице-премьер Виктор Зубков возглавил правительство. На первом же заседании правительства под председательством Зубкова попавший под горячую руку Антон Дроздов был отправлен в командировку на Сахалин "искать" не дошедшие до пострадавшего от землетрясения региона бюджетные деньги. С заданием чиновник справился. К моменту отзыва спецпредставителя Зубкова на Сахалине, большая часть денег, выделенных для восстановления Невельска, уже была переведена получателям, а представители местных властей остались весьма довольны проделанной им работой.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер отзывается об Антоне Дроздове как о "профессиональном финансисте". По его словам, исходя из имеющихся профессиональных навыков Дроздов мог бы занимать должность вплоть до главы министерства. Дроздов – высококвалифицированный чиновник, который прошел школу министерства финансов с самых низов, знает конкретику работы, а также школу аппарата правительства.

На ключевые позиции, оставшиеся в составе нового правительства неразыгранными, стараются назначать людей профессиональных и при этом не замеченных в связи с какой-либо из групп влияния (чем, кстати, не мог похвастаться Батанов, известный как человек Михаила Зурабова), поясняет начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Дроздов в этом смысле устраивает всех. В связи пенсионной реформой и предстоящим увеличением потока денежных средств в ПФР профессионализм и дисциплинарная ответственность чиновника будут как нельзя кстати.

ПФР сейчас нужен человек, который хорошо разбирается в финансовых вопросах. Если социальную политику определяет Минсоцздравразвития, то ПФР, по словам Евгения Гонтмахера, представляет собой "денежный мешок" и глава фонда должен контролировать правильность исполнения договоренностей, добиваться эффективности его бюджета, а Дроздов в частности, занят в подготовке федеральным бюджетом. Так что для ПФР обрести квалифицированного начальника в лице Дроздова – большая удача, заключил эксперт.

Обозреватель Наталья Жогова

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');