Fitch будет следить за Россией

Рейтинговое агентство Fitch заявило, будет "внимательно отслеживать" проведение реформ в России после выборов, может снизить рейтинг

Fitch будет следить за Россией
Фото: Reuters

Лондон. 5 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch после ожидаемой победы Владимира Путина на президентских выборах в Российской Федерации будет внимательно следить за тем, насколько быстро новое правительство страны примет меры для реформирования российской экономики и ускорения бюджетной консолидации, говорится в пресс-релизе агентства.

До начала избирательной кампании и в ходе нее Владимир Путин заявил о приверженности существенным госрасходам, в то время как члены экономической команды правительства рекомендуют придерживаться бюджетной консолидации.

Путин, который уже увеличил зарплаты в государственном секторе, пенсии и различные субсидии, пообещал повысить расходы на военные нужды, здравоохранение и продолжить подъем зарплат. В том случае, если все обещания будут выполнены, повышение расходов может стоить порядка $160 млрд, или 8% ВВП, на период его шестилетнего президентского срока, отмечают в Fitch.

"Быстрый рост госрасходов уже увеличил ненефтегазовый дефицит бюджета РФ до 10% ВВП и привел к повышению стоимости нефти, при которой достигается сбалансированность бюджета, до $117 за баррель в 2012 году. Мы ранее предупреждали, что неспособность правительства достичь прогресса в сокращении ненефтегазового дефицита бюджета до докризисного уровня в 4,7% ВВП является одним из факторов, сдерживающим уровень рейтингов России", - говорится в пресс-релизе.

"Текущий высокий уровень цен на нефть является "страховкой" для российских госфинансов. Однако в отсутствие мер бюджетной консолидации, которые существенно сократят ненефтегазовый дефицит бюджета, значительное и устойчивое снижение стоимости нефти окажет разрушительное влияние на российскую экономику и госфинансы и, вероятно, приведет к понижению рейтинга", - отмечают эксперты агентства.

В ходе своей избирательной кампании Путин признал необходимость проведения структурных реформ для решения проблемы слабой экономической активности и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора. Тем не менее пока не ясно, трансформируются ли эти слова в реальные действия, говорится в пресс-релизе.

В плане политических реформ уже появились сигналы того, что нынешнее руководство страны реагирует на действия оппозиции, выразившей разочарование результатами прошедших ранее парламентских выборов. Так, например, Госдума недавно одобрила в первом чтении законопроект об упрощении регистрации политических партий.

"Тем не менее неопределенность относительно того, каким образом Россия будет менять свою политическую систему, а также относительно того, каким будет ответ политиков и бизнеса на возможный рост протестов против Путина, которые, вероятно, продолжатся после президентских выборов, является источником политического риска, который необходимо отслеживать", - отмечается в сообщении агентства.

Финансовые и политические риски были основными факторами, повлиявшими на решение Fitch изменить прогноз рейтингов России на "стабильный" с "позитивного" в январе 2012 года.

В январе Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ на уровне "ВВВ", агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ России на уровне "F3" и страновой потолок рейтингов "ВВВ+".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');